Михаил Ковалёв

Сложный выбор

Моя первая подруга Женя. Мы подружились в начальной школе. Она росла с отцом без матери, он был водителем газельки и с раннего утра до ночи работал, моя мама тоже много работала в магазине. Поэтому я и Женя были предоставлены сами себе, я придумывал походы, например, весь день идти только в одну сторону. Возвращались домой ночью. Она курила и рассказывала, что целовалась с мальчиком. Я удивлялся.
Однажды, кто-то из нас придумал воровать книги в магазине. Первый раз прошёл удачно, но во второй раз мы потерпели фиаско. Женя сидела на корточках и будто разглядывала книжки, я стоял на стрёме и смотрел по сторонам. Когда я видел, что никто не смотрит, то тихо говорил: "давай". Женя запихивала книгу себе запазуху. Мы сделали всё также как в первый раз, но когда попытались выйти из магазина кассирша нам сказала: "молодые люди, подойдите-ка сюда". Не понимаю почему мы не открыли дверь и не побежали. Наверно, нам стало дико стыдно и мы поняли: попались... С тех пор я запомнил, что преступная деятельность не моё.
Работница зала отвела нас к директрисе магазина. Та ругалась, требовала сказать где мы учимся, грозила, что будем сидеть, пока не приедет милиция. Я сказал Жене: "Бежим!" И побежал, но быстро понял: она осталась. Я остановился, оглянулся на неё. "Что же ты?" - крикнул. Она покачала головой.
Я подумал о матери, которая очень огорчится и жестоко изобьёт меня, даже не знаю чего я боялся больше... Вряд ли мой мозг успел сформулировать вопрос: огорчить матушку или бросить подругу? Доля секунды на решение; работница зала ринулась на перехват. Я побежал.
Дома никого не было. Когда я зашёл в квартиру раздался звонок телефона. Я взял трубку. Услышал голос директрисы школы, она подумала, что я моя мама, тогда мой голос ещё не начал ломаться, я воспользовался ошибкой, изобразил огорчение, даже плач, обещал обязательно наказать сыночка, добрая тетенка ласково успокаивала меня и уговаривала не слишком жестоко наказывать. "Может их кто-то заставил?" - говорила она.
Так я вышел сухим из воды, но часто меня мучает вопрос: что если бы остался там, с ней?..
Этот случай вбил большой клин в наши дружеские отношения. Я понимал, что виноват. Просил прощения, отдал деньги за книгу. Она простила, но отношения становились только хуже, пока не прекратились вовсе. В пятом классе мы почти перестали общаться, а потом она переехала и перевелась в другую школу.
Мы жили бедно, у нас тогда не было ни сотовых телефонов ни интернета, в отличие от сверстников, первых представителей поколения "всегда на связи", и наше общение резко оборвалось. Да и захотели бы мы друг с другом связаться?
Прошло семь лет прежде чем мы снова увидились. Женя стала проституткой. Но это уже другая история.
Чт 11 Апрель 2019 22:17
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 150 дней 3 часа 14 минут 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.