Мы ещё дети, но выживали как могли...

На дворе лихие 90-е, кушать особо было нечего, родители развелись, а потому за нами с братом особо не следили и мы были предоставлены сами себе. Но надо было не только гулять и играться, а как то помогать семье выжить.
Я знал, что в нашем городе в том же районе, где мы жили, располагался хладокомбинат, где делали вкусное мороженое, а именно сливочный пломбир и шоколадное. Разбив свою копилку, я 12 летний пацан поехал за мороженым, которое намеревался продать. В принципе, моя идея заработка сработала - на улице стояла жара, люди хотели охладиться, а тут на базаре, среди бабок с семечками, овощами с огорода или вязанными носками, стоит пацан и продаёт мороженое. Это как оазис среди пустыни, и первую партию мороженого я продал быстро (примерно, почти полная коробка была). И тут меня сгубила жадность. Я поехал за второй партией, вернулся и стал продавать и её. Полная коробка мороженого летом, в 3 часа дня, когда самое пекло, и не было никакого холодильника... продать всю коробку я так и не смог, половина коробки успела растаять, часть я выкинул, другую съел сам. А вечером меня ждала взбучка, что я разбил копилку, налопался мороженого и не привёз домой. И тут я молча вынимаю пачку денег, протягиваю маме и говорю:
- Я пытался продавать мороженое.
На меня не кричали, на следующий день я заболел и лежал с красным горлом. А вечером пришла Мама и сказала следующее:
- Моя знакомая работает в типографии, приходишь утром рано к ним, покупаешь пачку газет по 40 копеек, а продаёшь за 1 рубль. Вот тебе и деньги, и потом не заболеешь...

Так начался мой второй вид заработка: я продавал газеты с утра и до вечера на базаре, а вечером или в выходные дни ходил по электричкам и распродавал остатки.

Там же, на базаре, я познакомился и с другими ребятами от 10 до 14 лет, которые также зарабатывали как могли:
Один заглядывал в помойки и за ларьки, искал и находил там кошельки, внутри которых находил мелочь и даже валюту в потайных карманах. Очень часто на базарах орудовали карманники, вытаскивая кошельки и бегло вынимая из них наличку, просто выбрасывали остальное. А ведь во многих кошельках находилась мелочь и даже пару раз обручальные кольца из золота. За день он мог найти 4-7 кошельков.
Второй - ошивался около мясного рынка и выпрашивал коровьи, а иногда козьи рога. Дома он их вываривал, на мясе изнутри рогов, готовил супы для семьи, а пустые рога потом обрабатывал шкуркой и войлоком, украшал украшениями и покрывал лаком. Получался некий рог в стиле Фаберже или Сваровски, который он потом продавал как «грузинский бокал для вина».
Третий парень нашёл выход на целлюлозно-бумажную фабрику, покупал там по бросовым ценам туалетную бумагу или обычную фасовочную, а потом в розницу продавал в те же цветочные магазины или на мясном рынке...

Выживали мы как могли... А всё потому, что нам хотелось не выживать, а жить. И сейчас, наталкиваешься в интернете на тренинги или наборы в команду, где предлагают вложиться в готовый бизнес или играть на биржевых акциях. А кто все эти люди? Разве они выживают? Нет, они почти все привыкли жить на широкую ногу, а когда стали катиться вниз, стали искать способ заработать на том, что умеют. Никакой фантазии. С одной стороны я за них рад, что крутятся и ищут выходы заработать, работают, а не сидят на месте, но с другой стороны - все их заработки касаются денег от других, спонсорство, меценатство, ты дай мне денег, а я помогу стать лучше. Это не работа, это скорее советы.
В прочем, не хотел никого обидеть, решать Вам - сидеть на месте или искать и находить выходы, пробовать и ещё раз пробовать, даже если не получается. Удачи в Ваших начинаниях.
Вт 23 Апрель 2019 10:41
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 142 дня 2 часа 43 минуты 9 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.