Об одном страхе.
Прочитала сейчас историю о девочке, которая боялась своего соседа-дедушку: она его иногда встречала на площадке, и он страшно шевелил бровями, пытаясь, как ей казалось, вынуть из нее душу, тут с ней истерика и случалась. А дедушка ее просто разглядеть хотел, мальчик это или девочка, а зрение ни к черту, а брови густые, он, как мог, зрительный контакт и налаживал.
Вот так живешь, растишь брови, потом просто в сторону милого ребенка посмотрел - и всё, ты уже не добрый сосед, а страшный дед Мазай с весенним обострением.
Тут-то и вспомнился мне один из больших моих детских страхов, который вполне вероятно всё еще действует на меня. Психологи подскажут.
Мне лет 5, и в наших дворах объявился маньяк Пятак. Знаете, это такой пущеный по песочницам слушок, напрочь выбивающий впечатлительных детей из колеи. Пятак расхаживает и маньячит. А как он это делает? Да хер его знает! Инструкцию к нему не выдали.
И даже не главное - КАК, а главное - что он ЕСТЬ. Наличие его в ареале обитания чересчур беспокойного ребенка - уже повод для бегства в безопасные одеяла.
Потом мне его показали, мельком. Помню тот сумеречный летний вечер, когда горящий мусорный бак во дворе собрал вокруг детвору, и кто-то из компании малышей (возможно, это был сосед Андрюша) указал на большого толстого подростка и шепнул в мироздание (но я услышала):
- Вон он, Пятак!
Толстый подросток был жителем соседнего дома.
Ну всё, был эфемерный Пятак, стал конкретно - Толстый Мальчик. Теперь было понятно, как именно он маньячит - он просто уносит куда-то детей и ест. Мамма Мия.! Стало понятнее и в разы страшнее.
"Маньяк по прозвищу "Толстый Мальчик" наводит ужас только одним своим существованием" - звучит как название статьи из газеты "Скандалы".
Однажды выглядываю в окно, а он на скамейке у нашего подъезда сидит. Ждет кого-то... Понятное дело - меня! Другие-то дети не знают, что это - маньяк, ходят рядом, бесстрашные, с ветром в голове. А я - знаю.
- Там Толстый Мальчик! - кричу я и не хочу выходить.
- Действительно, толстый... - мама смотрит на него задумчиво и тоже не знает, что он - маньяк. - Ну, ты обойди его, не трогай. Он тебя не заметит.
Мама думает, что я просто боюсь толстых людей. И хочет мне добра, отправляя страху на встречу. А это же был просто обычный паренек, пухлый из-за нарушенного обмена веществ, но живущий обычной пацанской жизнью. Почему кто-то решил представить мне его маньяком, я не знаю. Как и не знаю, насколько он сам пострадал от этой истории. Ведь мы с товарищами по песочнице особо не рассуждали о природе наших страхов, особенно когда эта самая "природа" внезапно выходила из своего подъезда и шла, страшно поглядывая в нашу сторону толстыми щеками.
Я его перестала бояться, не заметила как. Просто время, просто выросла. Даже смешно было... Пятак...
Много позже я видела его уже не толстым, да и не мальчиком, конечно. Обычный мужчина. Жил в своем соседнем дворе, не подозревая о том, что являлся причиной неврозов маленькой смуглой девочки.
Я до сих пор несколько боюсь незнакомых людей, толстых и не очень. Наверное, мне захотелось свой страх перед ними вытащить и рассмотреть, поделиться им, и может, чем черт не шутит, наконец отпустить самолетиком.
Пт 19 Апрель 2019 19:09
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 150 дней 3 часа 17 минут 39 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.