Случилось так, что я близко познакомилась с тайской медициной. Мы путешествовали с другом по Азии, и однажды у меня в груди появилось уплотнение. Я не придала этому значения, но за неделю оно выросло до размеров чуть больше куриного яйца. На это уже трудно было не обращать внимания, и мы поехали в клинику. Опущу историю о том, как в дорогой крутой клинике мне даже не сделали анализ крови, а в сельской простенькой назначили операцию на следующий же день... История не об этом.
В общем, меня прооперировали в обычной государственной больнице небольшого тайского городка. "Белых" пациентов было по пальцам пересчитать, а хирургических - так и вовсе я одна. Опухоль оказалась инфекцией от пирсинга, но это я узнала уже позже. Полежала сутки в палате с 30-ю тайскими бабушками. Кстати, у них в больницах посещения никак не лимитированы, и у многих бабушек целыми днями тусовала вся семья, а на ночь оставалась какая-нибудь родственница и спала рядом - на полу, на коврике.
Ну а потом были перевязки. Я приезжала на мопеде часам к 9 вечера, заходила в отделение скорой помощи (это такое, как в сериале "Скорая помощь", только тут большинство пациентов все-таки приходили своими ногами). Говорила медсестрам, что на перевязку. Они звали кого-то из присутствующих хирургов (по большей части, врачи работали только до 16 часов), или сами меня перевязывали. Суть процедуры состояла в том, чтобы снять пластырь и марлю, почистить рану от гноя (да, жаркий климат и непривыкший к нему организм), намазать йодом и заклеить снова. Месяц так приезжала каждый вечер.
Так вот, приезжаю я как-то вечером на перевязку. В отделении молодая девушка в форме врача, не медсестры. Увидела меня, страшно обрадовалась! И объяснила на ломаном тайглише, что она была на моей операции, и спросила, можно ли ей меня перевязать. Ну, я, конечно, согласилась - врач же лучше, чем медсестра. Девушка закрыла шторку вокруг моей койки, начала процедуру, а сама, тем временем, рассказывает, что именно она делала разрез, и очень старалась не попортить мне татуировку! И поэтому и хотела меня перевязать - посмотреть, как в итоге срослось!
Я её очень похвалила и поблагодарила, т.к. разрез действительно сделан был ювелирно. Ровно по краю рисунка, тату не пострадала!
Теперь каждый раз, когда переодеваюсь, и вижу шрам на груди по краю татуировки - вспоминаю ту старательную тайскую девушку-интерна (предположительно).
А мораль у этой истории такая: если делаете пирсинг и татуировки в жарких странах - не пренебрегайте антибиотиками и антисептиками! Всем здоровья!
Ср 10 Апрель 2019 15:07
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 142 дня 2 часа 58 минут 11 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.