Занимаясь своими домашними делами, после обычного трудового дня. Услышала рёв сына. Все банально - не мог решить задачу. Послала к отцу, благо - препод высшей математики в солидном вузе. Позже послышался рёв обоих гениев. Стало интересно: и стар, и млад ломали голову над дилеммой из разряда "Летели два пингвина, один со скоростью 20 км/ч, другой на 5 км/ч быстрее. Первого съел тюлень, когда он не долетел до назначенного места 7 км. Второй приземлился отдохнуть на 15 минут и продолжил свой путь. Вопрос - когда второго пингвина съест этот же самый (прожорливый, видимо) тюлень, если путь от пункта А до Б и до В составляет 30 км?". И вроде ответ на поверхности - нужно все рассчитать и вместить в формулы, которые, к слову, третьекласснику ещё не объясняли. Решили.
На следующий день ребёнок приносит двойку. Рёв (и мой тоже) слышен уже из подъезда нашей многоэтажки. Сказали, если не принесёт правильного решения - вызовут родителей. Общим собранием, в качестве исключения, пригласили соседа, - любил пригубить, но дело своё знал - не один год проработал в экспедициях на северный и южный полюс. После двух часов дискуссии я уже сама предложила открыть заначку на Н.Г. - бутылочку французского VSOP. Позвонили даже его другу. Часов в двенадцать ночи, применив все знания и навыки, написали аж четыре решения сей проблемы. "И пусть оспорит хотя бы одну" - рычал, недовольный такой обстановкой на северном-ледовитом, сосед.
На следующий день все же раздался неприятный звонок от учителя. Отец больше не мог терпеть такого неуважения к математическим формулам, создаваемых годами, и пошёл выяснять все сам, попутно взяв соседа, который знал все о жизни испытуемых в задаче наглядно, и не мог поверить в то, что расстояние между льдинами может быть таким серьезным. Когда они пришли, истерически смеясь, и рассказали, в чем смысл, я снова достала недопитую VSOP и даже пригубила вместе с ними, ибо вера в наше образование рухнула. Решение оказалось совсем смешным, и одновременно нелепым: пингвины не умеют летать, а тюлени не едят последних. Кто ж знал, что задача будет по предмету Логика, а не Математика, как мы изначально думали.
Пт 26 Апрель 2019 17:31
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 142 дня 2 часа 19 минут 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.