Буллинг.
А раньше просто издевательство. Довелось мне, в силу своих жизненных обстоятельств, познакомиться с этим понятием с трёх сторон.
1. Жертва.
Где-то класса с 4-го надо мной стали подшучивать в классе. Вначале называли "грязной", "прокажённой". Откуда эти клички пошли, я никак не могла понять, потому что была довольно чистоплотным ребёнком, а после таких заявлений просто пропадала в ванной часами.
В 5 классе один из мальчишек стал шутить, что якобы я прихожу к нему в эротических снах, а все смеялись, потому что эротика и мелкая я - вещи несовместимые. А мне было так противно, что даже ответить на подобные шуточки нормально не могла.
А потом уже просто издевательства, шутки про то, что я некрасивая (да обычная), глупая (а у меня всего две четвёрки были), тормознутая.
И все мои попытки прекратить это или хотя бы понять причину ни к чему не приводили, да одноклассники уже просто не помнили с чего всё началось.
А прекратить всё это удалось только в 10 классе, когда я перешла в другой класс.
2. Наблюдатель.
Став учителем, я пообещала себе, что не допущу буллинга и буду помогать своим ученикам, попавшим в "немилость", ведь мне в моё время никто не помогал.
Но обычно без причины не "нападают". По внешнему или национальному фактору уже давно не "гнобят", по крайней мере, на моём опыте
Мальчишку одного не обижают, а элементарно недолюбливают, потому что он странно себя ведёт: поёт про себя во время урока, чем отвлекает соседей, вечно опаздывают и задерживает весь класс. Посадила с другом, так они по итогу поссорились, потому что он умудрился мешать другу учиться, отвлекая его странными левыми вопросами.
Были случаи недолюбливания за ябедничество или аморальное поведение.
Ну да это не в моём классе, тут я вмешиваться могу лишь косвенно и запрещать оскорблять, а суть проблемы решает их классный руководитель.
А в моём классе...
Непонятно почему всё время подшучивают над скромной девочкой. Она очень красивая, но самооценка ниже плинтуса, очень болезненно воспринимает комментарии по поводу внешнего вида, а если ей делают комплимент, то ожидает подвоха. Учится плохо, но не хуже некоторых, но за каждый её неправильный ответ получает уйму комментариев от одноклассников. Поэтому мотивация отсутствует полностью, хотя, если бы старалась, то училась бы хорошо. В общем, в этой девочке я увидела себя маленькую. Очень хотела разобраться в ситуации, но и остальным ученикам ничего предъявить не могла, ведь они никогда не пересекали черту.
И вот наконец удалось мне собрать класс без неё и спросить причину.
И что мне ответили пятиклассники?
До третьего класса эта девочка постоянно всех обижала и колотила. Вот и начали ей давать отпор. На мой вопрос продолжается ли это сейчас, класс замолчал и пристыдился, обещали так больше не делать, но это ж дети, один день говорят одно, на другой день забывают.
А я, поговорив с родителями, выяснила причину. До третьего класса девочка была единственной и любимой дочкой бизнесмена-отца и единственной внучкой бабушки. Мать же была строга, но не вмешивалась в "избаловывание" дочки. Вот та и считала себя круче всех. А потом родители развелось, и осталась она со строгой матерью, тогда та поняла, что многое уже упустила, а её строгость привела лишь к тому, что дочь замкнулась. Тут то класс и почувствовал слабину и начали "давать отпор". И так до 5 класса.
К слову, девочка скоро взяла себя в руки (не без помощи школьного психолога и наших совместных бесед с мамой) и научилась на шутки одноклассников отшучиваться. Смеются они над тем, что правило она не выучила, а она и говорит, смеясь: "Ну что поделать, я тупая!" А в глазах слёзы... но, как показывает практика, самоирония - самый эффективный способ избавиться от издевательств, если мнение коллектива нужно, вообще. И вот не прошло и месяца, а девочка уже со всеми дружит, правда, всё ещё остро реагирует на комментарии по поводу поведения и внешнего вида.
А я смотрю на ситуацию, рада, что всё получилось, и жалею, что у меня в своё время не было такой силы воли. Зато внезапно осознала причину, почему меня не любили в детстве. И ведь эта элементарная причина, лежащая на поверхности, мне и в голову до 26 лет не приходила!
3. Агрессор.
В середине 3 класса к нам перевёлся мальчишка-молдаванин. Так уж вышло, что был он нас старше на два года. Сам по себе он в школу пошёл поздновато, а наша школа как раз переходила на одиннадцатилетку, поэтому 4 класса, в котором он до этого учился, просто не было.
А выглядел он отталкивающе: рыжий, весь покрытый конопушками, да и зубы имели желтоватый оттенок. А его речь с акцентом и смешное имя желания с ним дружить не прибавляла. Но я всё же попыталась подружиться, но была послана гордым мальчиком. И в это время моя приятельница начинает новенького откровенно гнобить. Если он её случайно касался, она взвизгивала и кричала, что теперь покроется конопушками, заразится ими и т.д. Я, обиженная, всячески поддакивала.
Только вот не учла одного...
Новенький жил по соседству с неформальным лидером класса. Как итог - они подружились и наш "лидер" взял новенького под своё крыло. Весь год мы бились на равных. Постоянно друг друга оскорбляли, ведь он, как по мне, давал достаточно поводов: не дежурил, был ленив, а я, как борец за справедливость, вечно вмешивалась. Доходило и до того, что зимой я скинула его шапку с моста в камыш, а он мою на дорогу под колёса грузовика. Так и продолжалось бы, но затем моя подружайка ушла в другую школу, а мне, бывшей под её "защитой", долго былые позиции занимать не удалось, новенький стал давать мне отпор моей же монетой: я кричала, что он заразный, он такое же стал кричать про меня, я опешила от такой "наглости", не нашла чем ответить, а классу так понравилась эта шутка, что все её подхватили. А уже в 5 классе наш бывший новенький , что был нас старше и не стеснялся пошло шутить, стал ещё и донимать меня шутками, что я прихожу к нему в эротических снах.
А я ведь искренне считала себя невиновной 15 лет!
Я не скажу, что обижают всегда из-за чего-то. Чаще всего причина вообще забывается, а стоит оступиться, так коллектив способен "загрызть", но иногда всё можно исправить, если понять причину, но и помните, что сам буллер через время может стать жертвой.
Пт 3 Май 2019 15:10
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 145 дней 23 часа 4 минуты 43 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.