Героем - фронтовиком в нашей семье является мой дедушка, Гущин Евгений Сергеевич. Я могу много и долго рассказывать о его жизни. На войну дед попал, когда ему исполнилось 18 лет. В составе 36-й Радомской Дивизии 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина и расписался кровью на стене Рейхстага. Он имеет семь боевых медалей и 2 ордена. Вообще, дедушка был немногословным и очень скупо рассказывал о войне: слишком горькой она была для него, много потерь принесла.
Обычно дед рассказывал о войне во время празднования Дня Победы. Так я и узнала эту историю…
За этот подвиг Гущин Евгений Сергеевич (мой дед) получил Орден Красной Звезды.

...12 марта 1945 года: Одер широкий, мутный, быстрый — ещё не сошёл весенний паводок, выглядит сурово-тёмным от отражённых в воде туч, местами пенящаяся вода несёт по вспухшей поверхности вырванные с корнями кусты, деревья... Из-за свинцовых туч прорывается солнце.
Холод собачий, бои тяжелые, а тут еще и еды нет горячей. Командир на построении обратился к бойцам: «Нам выпала трудная, но почетная задача — форсировать реку Одер. Это будет последний и решительный штурм врага. Мы верим в нашу победу! Мы даем клятву, что в боях за окончательный разгром врага умножим славу своего полка! Солдаты, кто умеет плавать? Надо наладить переправу. »Такие были, но почему- то не очень много,12 человек, в основном все молодые, хоть рядовые, хоть офицерский состав. Мой прадед был лейтенантом, и он вызвался.

Ночь. Противник совсем рядом. Минус 10, босые ноги стынут на снегу. Пришлось раздеться донага, чтобы нательное бельё не тянуло ко дну. Раздали канаты. Одним концом их привязали к деревьям на берегу, другой конец бойцы обвязали вокруг себя. Солдаты должны были закрепить канаты на том берегу. Саперы закрепят на них понтоны и сделают деревянный настил.
— Сколько до берега?
— Метров четыреста-пятьсот.
Над нашим берегом несколько раз появлялись чужие самолеты — явно разведчики.
В четыре часа восемнадцать минут был дан сигнал…
Вода 6 градусов, обжигает как огонь — надо двигаться быстрее. Чем глубже, тем стремительней течение, вода уже выше пояса. Иду, наклонившись, против течения, каждый раз ощупывая дно, прежде чем твердо поставить ногу. Одна мысль: «Доплыть! Только доплыть!» Я захлебывался, глотал воду, тонул, снова всплывал, и так, сражаясь в полубессознательном состоянии, внезапно ощутил под ногами дно. Кашляя, выплевывая воду, упорно двигаюсь вперед, тело внезапно отяжелело, и я понял, что уже выхожу из воды на другой берег.
На подкашивающихся ногах я выбрался на берег, грязные струи омывали ноги, зубы стучали от холода. Внезапно я увидел очертания человеческой фигуры. Человек лежал, наполовину выбравшись на берег, ноги его оставались в воде.
С задания вернулся мой дедушка один. За то, что мой дед наладил переправу через реку Одер, он был награжден Орденом Красной Звезды
После войны Евгений Сергеевич получил высшее педагогическое образование, женился на моей бабушке, Бабининой Вере Ивановне, у них появилось трое детей. Но это уже другая история.
С 1956 по 1977 год дедушка проработал директором школы .Участник Великой Отечественной войны, пропагандист, отличник народного образования. Благодаря его стараниям в 1967 году коллектив Назимовской школы получил прекрасный подарок - новую школу со всеми современными удобствами. Ветеран войны, Евгений Сергеевич Гущин много сил отдал патриотическому воспитанию подрастающего поколения, руководил работой клуба «Поиск», члены которого узнали о воинах, погибших и захороненных в братской могиле на станции Назимово рядом со школой. В 80-х годах дед тесно сотрудничал с Военно-историческим музеем артиллерии г . Ленинграда.В музее была представлена экспозиция, посвященная 36-й Радомской Дивизии 1-го Белорусского фронта, фотографии и материалы для которой предоставил мой дедушка, Гущин Евгений Сергеевич, бывший на фронте внештатным корреспондентом.
Чт 9 Май 2019 20:38
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 17 лет 8 дней 7 часов 14 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.