Хочу рассказать вам одну историю. Случилась она давно, на Украине, в годы Великой отечественной войны. Точное время и место не скажу - не знаю.
Моей бабушке было 5-6 лет. Она была старшей из трёх детей пробабушки, и очень непохожей на родственников. Она была темноволосой и кучерявой, с печальными темными глазами, а все родственники были светленткими. Объективно, она была похожа на еврейку. Пробабушка ее не любила, и, как только появилась возможность, отдала своей родной сестре Анне, в честь которой потом и меня назвали.
Лето, жара. Бабушка играла во дворе дома, когда в село вошли немцы. Один из фашистов, увидев чернявую девочку, вскинул автомат и закричал "Йуда, Йуда!" (Еврей). Баба Анна заслонила собой ребенка и сказала: " Это дочь моя, я что, по твоему, йуда?"
После того случая бабушке строго запрещено было выходить из дома, пока в селе стояли немцы. Баба Анна запирала ее в доме с самого утра, приказывала убирать хату, а сама уходила на работу до вечера. Однажды немецкий солдат заметил сидящего дома ребенка, подошёл к дому и через форточку протянул бабушке несколько кусочков сахара.
На следующий день солдат снова пришел к дому и снова угостил сахаром маленькую черноволосую девочку, а когда бабушка осмелела и стала подходить к окну, однажды вытащил ее через форточку. Они сидели во дворе дома с цыплятами, маленькая девочка, похожая на еврейку, и немецкий солдат. Он показал ей фотографию своей семьи: женщина и двое детей на фоне деревенского дома.
Под вечер немец тем же путем транспортировал мою бабулю в хату. Он стал приходить каждый день, угощать бабушку сахаром и играть с ней во дворе. Однажды баба Анна увидела это и сильно ругалась и на мелкую бабушку, и на немца. Немца звали Макс. Осенью его расстреляли свои за то, что он прятал в заброшенном свинарнике еврейскую семью.
Чт 9 Май 2019 13:39
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 145 дней 22 часа 38 минут 35 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.