К 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда и Дню Победы.
Казалось бы, наше поколение про блокаду знает всё - все даты, все цифры, всё в граммах всем давно известно. Но за всем этим стоят жизни людей. И об одной такой жизни я бы хотела рассказать.
Моя тётя - Поварницына Римма Михайловна (Карцева Римма Борисовна при рождении).
Её 5-6 летнюю девочку одну, без родителей и близких эвакуировали на Урал. Страшно представить что пережил ребёнок, которого забрали от мамы и посадили на баржу ( или как они назывались), а потом начались бомбёжки. Из всего перенесённого ужаса, она запомнила только, как взрывались снаряды и как они переходили с одного борта на другой, чтоб не перевернулась баржа. А когда её привезли в детский дом, то она вспомнила только своё имя и фамилию. А как зовут её отца, она забыла. И работники детдома сами придумали ей отчество "Михайловна". После войны родственники начали её поиски, но всё было безуспешно, т.к. они искали Римму Борисовну, а она была уже Римма Михайловна, а потом ещё и замуж вышла.
И вот однажды вечером, году примерно в 88-90 на пороге её квартиры появился милиционер с конвертом в руках, а на конверте большими буквами написано "РОЗЫСК". И вопрос.
- Карцева Римма Борисовна здесь живёт?
- Да. Здесь. Только Михайловна.
- Нет. Борисовна. Вас сестра разыскивает.
Сестра. Сестра искала 46 лет!
Потом они встретились. Сестра приезжала в Пермь, а тётя Римма к ней в Питер. У неё там много родни оказалось. Больше даже, чем в Перми ))) Но осталась она тут с нами)))
А как она стала Поварнициной? Она вышла замуж за моего родного дядю, который по комсомольской путёвке был отправлен работать в детский дом, в пос.Касиб, в котором воспитывались эвакуированные дети из Ленинграда. Начал он там работать ещё до армии, потом из армии снова вернулся туда, а потом и тётя Римма подросла и он на ней женился ))).
А я всегда буду благодарна ей за то, что она, после смерти моей мамы, взяла меня к себе жить, не сдала меня в детдом, не отдала меня другим родственникам, а забрала к себе, не испугавшись всех прелестей моего переходного возраста.
И ещё. Никакими льготами не пользуется. Ничего никогда не рассказывает. Всё известно со слов моего брата и дяди. Ну вот правда про баржу только один раз мне рассказала.
Вт 14 Май 2019 10:26
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 185 дней 5 часов 6 минут 29 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.