Мои бабушка и дедушка - труженики тыла....

Мой дедушка Самарский Виктор Николаевич родился 15 мая 1930 года.
Будучи девочкой я никогда не думала, что мой дедушка был на войне. Но однажды я помогала ему на кухне и увидела, как дедушка чистит картошку. Шкурка была прозрачная и вилась тонкой ленточкой, он снимал только шкурку и ни миллиметра картофеля. Я была поражена его мастерством. И дедушка рассказал, что во время войны он работал в госпитале и помогал еще там на кухне, где трудился помощником повара. Когда ему доверили первый раз чистить картошку, он нарубал кожуру кусками. И тогда повар объяснил ему как ценен каждый грамм картофеля. Дедушка запомнил этот урок на всю жизнь.
Но самая тяжелая работа была не посредственно в самом госпитале. Острая нехватка лекарств приводила к тяжелым осложнениям у раненых. Раны загнивали и в них заводились черви. И дедушка руками вычищал раны солдат. Мне даже сложно представить, как мальчишке 11-13 лет хватало на это мужества и сил.

Моя бабушка Холодова Таисия Степановна родилась 14 июня 1925 года.
Войну она застала в Сталинграде. С первых дней войны пошла работать на оборонку до полной эвакуации завода. Она рассказывала, как за несколько часов до смены выходила из дома. Часто ей приходилось идти пешком через весь город на завод.
23 августа 1942 года немецкая авиация подвергла массовой бомбардировке Сталинград. Город был полностью разрушен, погибли тысячи мирных жителей. Во время бомбежки бабушка вместе со своей семьей укрывались во дворе своего дома. Бомба упала во двор. Взрывной волной разрушило дом и землей накрыло всю семью. Откопать живыми успели только бабушку, ее маму и племянника. Все остальные погибли.
После освобождения Сталинграда она участвовала в восстановительных работах. Вместе с остальными выжившими возрождала город из пепла.
Вс 5 Май 2019 14:02
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 186 дней 15 часов 16 минут 57 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.