Мои дедушки - ветераны.
Один - ветеран войны, воевал с японцами. Но о войне рассказывать совсем не любил, отвечал парой слов и на другую тему сразу переходил.
После войны переехал жить в соседний район, где его поселили к одной вдове с тремя детьми, у них был относительно большой дом. Они потом поженились и родились у них ещё пятеро детей, в том числе и моя мама. Всех восьмерых детей мой дед вырастил как своих.
Дедушка был строителем. Он умер в 84-м, но построенные им дома крепко стоят до сих пор. Я помню лишь улыбающееся лицо деда и очень жалею, что не застала его в сознательном возрасте.
Второй дедушка - ветеран тыла. Он очень хотел пойти на войну, но его не взяли по состоянию здоровья (его левое запястье деформировано). В семье есть история, что весь медосмотр он прошёл, скрывая свою руку. Но справку "годен" взял именно левой рукой, тогда комиссия и увидела увечье и сразу же отбраковала его.
Может эта история правда, может байка. Но в большей степени благодаря именно моему деду его колхоз всегда сдавал все планы вовремя и часто их перевыполнял. Благодаря его удаче охотника и рыболова семьи села не знали большого голода даже в неурожайные годы, холодные зимы.
В этом году ему исполнился 101 год. Охотиться он перестал лет 15 назад из-за проблем с глазами. И до сих пор любит рассказывать о лесе, об охоте и рыбалке, о прошлом, но и интересуется успехами своих внуков-правнуков.
Я люблю своих дедушек, горжусь ими. Ведь благодаря им и многим миллионам таких же простых людей был отвоёван мир
Пт 10 Май 2019 05:13
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 150 дней 2 часа 5 минут 3 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.