Моя бабушка была ветераном труда. Пока воевал ее муж, она была эвакуирована на Урал, где работала воспитателем в яслях. По ее воспоминаниям, самые тяжёлые годы. Помимо войны и попавшего в плен мужа, у нее ну руках был сын, переболевший менингитом (не было тогда лекарств в доступе) и ещё два малыша. Старший сын в последствии стал глухонемым, но у бабушки и в мыслях не было отдать его в интернат. А вот малыши...
Не любила бабушка это вспоминать, но иногда рассказывала. Однажды ясельная группа отравилась кашкой. По злому умыслу или случайно, в кашу попало машинное масло. 25 детей умирали в муках, в том числе ее сын и дочка. Но она продолжала работать, ждать мужа.
Война закончилась, вернулся муж в 45-м. Т.к. всех бывших военнопленных отправляли в лагеря как предателей Родины, счастье длилось недолго.
В 53-м, дед освободился, а в 54-м родилась моя мама. Жили тогда на севере. Мой дед строил Норильск и Дудинку. Вернулся он измученным и больным человеком, где-то заразился туберкулёзом.
Когда моей маме было 11 лет он умер. При этом бабуля больше не выходила замуж. Тянула сына-инвалида и растила дочь. Сколько я ее помню, очень расстраивалась, когда кто-то говорил о Сталине плохо или ругал советский режим. Ещё ее любимой поговоркой была фраза:" Жизнь прожить - не поле пройти ".
Я помню тебя бабуля.
Чт 9 Май 2019 16:30
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 186 дней 15 часов 7 минут 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.