Моя история не про меня, не про мою семью. Она - про мой город, про забытого участника Великой Отечественной войны.

Битва за Воронеж - белое пятно в истории Великой Отечественной войны. Прошло вот уже 73 года с окончания войны, но про Воронеж продолжают не вспоминать. Вы не увидите передач по федеральным каналам, не услышите минуту молчания по радио. Эта история целиком и полностью записана лишь в сердцах воронежцев. Битва за Воронеж длилась 212 дней. По длительности и масштабу она может сравниться лишь с Сталинградской.

Воронеж был важным стратегическим центром. Он соединял железной дорогой Москву и Сталинград. Задача немецкого командования заключалась в том, чтобы захватить город, открыв дорогу на юг и на север. 7 июля 1942 года К Воронежу подступили: танковые, авиационные и зенитные дивизии, элитная дивизия СС, шестая германская армия, вторая венгерская королевская армия и элитные части итальянских вооруженных сил – альпийские стрелки. После затяжных боев, в город перекинули целую дивизию из-под Сталинграда. В это трудно поверить, но немецкие бомбардировщики в день проводили по 2000 вылетов. Несмотря на все усилия, полностью захватить город так и не удалось. Линия фронта проходила через город по реке Воронеж, разделяя оккупированный правый берег и советский левый. Такое за всю войну случалось лишь дважды: в Воронеже и в Сталинграде.

На территории Воронежа были сформированы 165 партизанских отрядов. Это неудивительно, учитывая все те зверства и преступления, которые совершали союзники третьего рейха. Например, прицельные бомбардировки по мирному населению. Так,во время налета на городской детский парк, погибло около сотни маленьких детей. На статуе Ленина, прямо на его руке, немцы устроили виселицу. Массово подвергались расстрелу пациенты больниц и госпиталей. Не даром, когда оккупанты призвали воронежцев записываться в полицаи, никто не пришел. Но паче всех зверствовали венгры. Они вырезали на советских пленных пятиконечные звезды, раненых закапывали живьем, уродовали и убивали мирное население ради забавы. Из-за этого был введен негласный приказ: Мадьяров в плен не брать. Весь второй Венгерский корпус, насчитывающий 203 тыс. человек был уничтожен в ходе освобождения воронежа.

Лишь 25 января удалось отбить город. Для этого, воронежцы по ночам делали насыпи из битых кирпичей и бетона по дну реки, да так, чтобы они не были видны с противоположного берега. Эффект неожиданности удался. По этим насыпям советские танки перебрались через реку и неожиданно ударили по немецким войскам. 320 тыс. немцев были уничтожены, 75 тыс. взяты в плен. Элитные части итальянских вооруженных сил – альпийские стрелки – по оценкам итальянских историков потеряли за 10 дней больше солдат, чем за всю Первую мировую войну – 40 тысяч из 55-тысячного корпуса. Это был финал гибели 8-й итальянской армии. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. Потери советских войск составили 400 тыс. человек.

Несмотря на победу, город был пуст и невесел. Уходя, немцы взрывали все, что уцелело в ходе боев. Один из советских бойцов, вошедших в освобожденный Воронеж, вспоминал: «Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мертв. Всюду горы развалин и чёрные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу». 95% города было уничтожено. Берлинское радио сообщало, что для восстановления города у большевиков уйдет не менее 50 лет. Кроме того, только за первые 10 дней после освобождения города было обезврежено 580 противотанковых и 816 противопехотных мин. В дальнейшем мин нашли более 300 тысяч. Но люди подняли возвращались. А за 10 послевоенных лет город полностью восстал из руин.

Воронеж - город на костях. В нем находятся 46 братских могил, в которых похоронено 26 791 защитник города. А сколько их незахороненных? Парк, соседствующий с Воронежским центральным цирком стоит на бывшем еврейском кладбище. Воронежские леса утыканы воронками, от снарядов. Я 11 лет жил в доме, который во время войны был госпиталем. В нем до сих пор видны выбоины и трещины, помнящие обстрелы.

Несмотря ни на какие боевые заслуги, городу так и не дали статус города-героя. Возможно из-за того, что после заключения Варшавского договора, Венгрия стала другом СССР, возможно из-за того, что в городе велись секретные разработки и лишнее внимание туристов могло помешать им. Лишь в 2008 году, городу присвоено почетное звание “Город воинской славы”. Как по мне, это не награда, это приз за участие. Ведь вклад Воронежцев в победу неоценим. Мужество солдат и мирных жителей сравнима лишь с их неоспоримой верой в победу.
Чт 9 Май 2019 07:40
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 185 дней 5 часов 49 минут 15 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.