На тему 9 мая, героев и их потомков.
Не знаю как правильно назвать этот день, праздником или днём траура. Но именно сейчас состоялся разговор с одним знакомым.

Доводы у человека простые, сейчас Германия живёт лучше нас, и если бы они победили, то мы бы сейчас жили в светлом будущем и ездили бы на Мерседесах. А дед его воевал исключительно потому, что сзади его поджимали свои же, а ещё их отряду оружия в руки не давали и гнали на убой.

Я чуть-чуть старше моего собеседника и застал своего прадеда живым, хоть и не очень здоровым, зато в трезвом уме. Был я тогда мелким и самых ужасов он мне конечно не рассказывал. Но вот не большая биография, которую я о нём помню.

Жил он на Урале, в горах. Там ему не угрожала ни война, ни военкомат. Но когда до них дошли новости о войне, он сбежал из дома в 14 лет, исправив цифры в свидетельстве о рождении, приписав себе пару лет. Пошёл следом за отцом на фронт.
Поскольку он с ранних лет промышлял охотой, его записали в снайперы. Прослужил он больше года, несколько раз вспоминал истории, про "снайперские дуэли" и одну из них он проиграл. Пуля вошла в щёку, вышла из спины. Больше года он провел в госпитале и был комиссован по состоянию здоровья (не смотря на военное время).

Снова подделал документы, изменил имя и снова пошёл на фронт. На этот раз танкистом, поскольку имел опыт управления трактором. Однажды горел в танке и чудом выбрался, от чего остались следы ожогов. Пересадили на новую машину. Там он дослужился до конца войны.

Потом была Манжурия.
Если кто не знает, после Хирасмы и Нагасаки, Япония ещё месяц сражалась и даже рассчитывала победить. И капитулировала только после поражения в Манжурии.

Его ни кто не заставлял. Не гнал на убой. Не тыкал в спину автоматом. Он мог остаться дома или уйти глубже в горы, где его не достали бы ни военкомат, ни немцы. Мог бы откосить по возрасту, или остаться в тылу после ранения. Но человек прошёл всю войну.

А чего-то деда гнали автоматчики на убой и без оружия... И сейчас его потомок рассуждает, что было бы лучше нам проиграть.

Можно ли оправдать наличие штрафбата в военное время? Когда вместо честных солдат, в самое пекло бросают бывших заключённых (пусть даже и политических). Когда бывшим заключённым не дают оружия, чтоб они не развернулись назад против своих.

Жили бы мы сейчас лучше в составе Германии? Не думаю.
Скорее всего стали бы колониальным государством и трудились бы в трудовых лагерях на благо арийского господина. И не было бы сейчас митингов молодёжи с Айфонами в руках и роликов на Ютубе о жестокости власти, все бы работали под присмотром надсмотрщика.

Вспоминая рассказы прадеда, я не хочу ни чего из этого повторять, или переживать это на своём опыте. Обидно конечно, что у побеждённых уровень жизни выше, чем у победителей. Но так уж сложилось. Не надо этих цитаток "можем повторить" или сослагательных "что было бы если б мы проиграли"....

Вывода нет. Просто немного воспоминаний, мыслей и горящего пукана, от правнука который успел пообщаться с прадедом.
Сб 11 Май 2019 06:23
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 186 дней 15 часов 41 минута 8 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.