Насчёт Великой Отечественной...
В семье моей мамы воевали один из старших братьев, сестра скакала по болотам по грудь в воде с пишущей машинкой при штабе, попадая в окружения..., другая старшая сестра стояла милиционером в 30-градусный мороз на посту..., но меня больше всего поразило то, что сделала моя 13-летняя тогда мама.
Когда от голода слегли ее мать, моя бабушка, и другой брат и у них уже начали опухать ноги, она вместе с отцом отправилась в деревню менять вещи на продукты. Но это сейчас легко сказать отправилась, а тогда, в войну, сообщения никакого не было, ходили только военные эшелоны. И вот они с отцом пробирались, навьюченные всяким скарбом, к этим охраняемым поездам и прятались между вагонами, иногда "везло" попасть в скотный "вагон" - платформа, огороженная жердинами. Тогда риск свалиться под колеса был меньше. На остановках поезда проверяли. Чтобы не попасться (отца расстреляли бы на месте), они быстро слезали, как только поезд останавливался, и прятались за сугробами. Иногда в чистом поле. Состав трогается - они бегом обратно.
И так несколько раз - "поездок". Бог миловал - не поймали ни разу. Однажды отец ошибся и они "вышли" намного раньше нужной станции. Мороз страшный, дело к ночи, а идти километров 10-15 по снегам. Мама начала уставать и проситься отдохнуть... Но отец, мой дед, умным был, сказал, сядешь - замёрзнешь. Иди. Через силу, но иди! И вот, полуживые, они добрели до какой-то деревеньки и постучали в первый же дом. Хозяйка доброй оказалась и накормила, постелила спать, спасла, одним словом.
Родных своих мама с отцом спасли, никто не умер, а, вот, дедушка... В очередную свою поездку в деревню (дело уже к Победе шло) один отправился, без мамы, любимой своей дочери, и немножко позволил себе .. А нельзя на морозе алкоголь уставшему и голодному человеку. Чуть-чуть до села не дошел, замёрз под окнами "родни": зятек шел мимо, видел, но никому не сказал.
А мама много ещё чего рассказывала. Как послушаешь, сколько на их поколение выпало, какой целеустремленной она была, несмотря ни на что! Как не унывали они с подругами и сестрами, а работали и учились, пели песни после войны - пусть и радостное, но очень голодное ещё время, диву даёшься - из какого сплава были сделаны эти люди!
Пн 6 Май 2019 23:22
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 142 дня 3 часа 4 минуты 54 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.