Около пяти лет назад мой папа заинтересовался этим видом спорта. Мой отец вообще не любит сидеть на месте, ему все время нужно что-то делать, куда-то двигаться. В молодости он ходил в походы, сейчас и работа не позволяет, и здоровье не то. Кстати, по вине спорта как раз и не то – сбили его как-то на лыжах. Колено теперь без наколенника вылетит к чертям. Но это отдельная история.
Стал он ходить в один из скалодромов, которых в нашем немаленьком городе несколько. Примерно через полгода он вытащил туда и меня. На то были причины, главная из которых – моя спина, которая без спорта и мышц начинает расползаться в разные стороны. Раньше я занималась плаванием, но на тот момент бездельничала дома. С детства мне хотелось куда-то лезть, и в основном я лезла на деревья, что росли около школы. Так что задатки у меня были, и тринадцатилетнюю меня записали в юные скалолазы.
Сначала у меня не очень ладилось. Точнее, было как у всех начинающих: сил еще нет, техника ушла в минус, неуверенность и не знание, что делать с кучей пластмассовых камушков, прикрученных к стене. Склад характера у меня абсолютно не спортивный, то есть, если что-то не получается - я тут же падаю духом. Первое время папа чуть ли не силой приводил меня на тренировки. Группа состояла из вполне взрослых людей, сверстников не было. Тренер вообще подростками не занималась и взяла меня только потому, что к ней ходил мой отец. Не знаю, как она меня выдержала и не попросила отвести в детскую группу. Хотя тогда, наверное, еще таковых не было.
Через некоторое время я несколько втянулась. Я познакомилась с остальной группой поближе, и эти люди мне очень нравились. С ними было легко и интересно. Чем старше я становилась, тем лучше вливалась в коллектив, который мало менялся. Постепенно я стала лазить не хуже папы, а затем и лучше. Оказалось, что у меня неплохой потенциал, что руки у меня от природы сильные, и из новичков я перешла в любители.
Потом открыли еще один скалодром, который на сегодняшний момент является чуть ли не центром скалолазного мира нашего города. Туда ходили как новички, так и матерые скалолазы. Причем их не всегда было видно сразу, особенно мне, пока я не научилась их отличать. Несколько раз было так, что я, познакомившись с кем-то и запросто с ним общаясь, узнавала, что вообще-то это - крутой скалолаз, который имеет разряд и участвует в Кубке России, например. С большинством скалолазов было очень легко общаться, словно со старым знакомым. Это интересные люди, которым есть чем поделиться и которые готовы всегда помочь.
Ярком событием в моей скалолазной жизни стала недавняя поездка в Турцию. Наша местная школа организовала это учебное путешествие, в которое я, неожиданно для самой себя, согласилась поехать. Это была мой первая поездка без родителей (да, я очень домашний человек, мне всегда было тяжело даже у бабушки с ночёвкой остаться). Получилось так, что я поехала с невероятно крутой компанией. Кроме меня там была еще одна ученица из другого города, уже знакомая мне тренер, у которой я занималась в своем городе, а также наша легенда скалолазания и его, можно сказать, ученик-партнер. Могу сказать, что это пока было однозначно лучшее путешествие в моей жизни! В таком восторге я еще ниоткуда не приезжала. Очень рада, что познакомилась с этой «легендой», причем не потому, что он - «легенда», а потому, что это самый крутой человек, которого я встречала в своей недолгой жизни.
Приехав домой, я немного иначе взглянула на свою жизнь. У меня не было в школе близких друзей и, закончив последний класс, я ни с кем не общаюсь. Все мои друзья – скалолазы. Не потому, что мы особо часто или близко общаемся. Просто я уверена в них. Я им доверяю, и не только когда они страхуют меня на скалах, а вообще.
Я поняла, насколько мне это все дорого. Эти люди, которые никогда не отмахнуться от тебя. Эта непередаваемая атмосфера тренировок, где мы поддерживаем друг друга, где мы смеемся и пьем чай. Эти воспоминания о совместных походах на скалы, о поездках, о празднованиях Нового года и дней рождения прямо на скалодроме. Я счастлива, что попала в число невероятных людей, которых объединяет общая страсть – скалы.
Ср 15 Май 2019 18:13
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 17 лет 3 дня 23 часа 43 минуты 1 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.