Стальные люди.

Мой прадед Филипп был обычным деревенским мужиком, и дрова поколоть, и печь растопить, кабанчика к нашему приезду завалить, бражки втихаря от бабушки тяпнуть, да самогона нагнать. Жил всю жизнь в деревне Рябчевск, Брянской области. Глубокие и до боли грустные глаза, немногословный и молчаливый. Таким он мне запомнился и таким он был. В 1917 году украл фамильное серебро и пошёл за революцию, в 41 был призван на фронт, прошёл до Варшавы, был комиссован в 44 году. По рассказам моего отца: про войну почти не рассказывал, отмахивался и говорил: не было там ничего интересного, страх, перемешанный с грязью и смерть, которую ты ощущаешь постоянно.
Приболел Филипп на 65м году жизни и его увезли насильно в областную больницу Брянска, так он сбежал оттуда со словами: «я в войну по госпиталям не шастал, так чего вы меня в мирное время туда отправили?»

До самой его смерти мы не знали, что дед совершил геройский поступок на войне. В архивах сохранился его наградной лист: Под огнём вражеской артиллерии на автомобиле Амфибия перебросил на плацдарм 35 солдат и офицеров, получил ранение, машина была подбита. Под обстрелом сумел отремонтировать технику и с фронта в госпиталь доставил более 20 раненых. Получив ранение не прекратил выполнение поставленной задачи.

Вы живы, пока жива наша память
Чт 9 Май 2019 12:53
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 185 дней 5 часов 21 минута 50 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.