В 1941 году, моему двоюродному деду было 14 лет, в 44 году он отправился на войну, на тот его отец, мой прадет, уже считался пропавшим без вести. Дед Иван приписал себе год лишний, как и многие другие ребята.
Стал танкистом, дошел до Берлина, два раза горел в танке, но выжил. После победы над фашизмом, его вместе с товарищами и их танками через всю страну отправили дальше воевать, с Японией, поезд сделал очередную остановку на станции Тыреть Иркутской области, а от нее до родной деревни было 15 км, сколько по времени стоял там поезд мне не известно, но дед Иван, на ту пору молодой пацан, который с одной войны вернулся и шел на вторую, побежал до дома, проведать свою матушку Матрену и младших братьев и сестер, добежал до деревни и в обратный путь, деда провожали на станцию всем селом, снесли ему в дорогу, кто что мог, кто картошку, кто яйца вареные....
Тогда дед Иван подарил солдатскую кружку своей младшей сестренке, 1941 года рождения, моей родной бабушке....
Бабушка, Надежда Павловна, потом часто вспоминала кружку и долго ее берегла....
Иван Павлович вернулся домой и со второй войны, весь израненый но живой.
Освоил професию геолога, попал в Северобайкальск по распределению и там встретил свою будущую жену Валентину, появились на свет две дочери, но военные ранения дали о себе знать, и на 28 году жизни Иван Павлович умер, был похоронен там же, в Северобайкальске.
Но к сожелению кладбище, где лежит мой дед, единственный из нашей семьи, кто смог вернуться с войны, сравняли и поставили там парк.

Эту историю я узнала не давно, ни кто из старшего поколения ни чего особо рассказывать не хочет, им тяжело все всроминать и переживать снова те тяжелые дни....

Спасибо всем Ветеранам и тружаникам тыла за мирное небо над головой, и за то, что находите в себе силы рассказывать от первого лица своим потомкам о тех скорбных днях.
Чт 9 Май 2019 09:07
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 150 дней 3 часа 5 минут 5 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.