В догонку только что прошедшему дню Победы хочу написать про своих предков.
Два деда Алексея и две бабушки Маруси пережили войну от начала до конца. По маминой линии отец был первоклассным сталеваром, получил бронь, и сколько ни просился на фронт, не отпустили. Жил при заводе и работал за еду и во имя Победы. Домой отпускали раз в месяц помыться. В одну такую помывку бабушка забеременела, так другие бабы её ненавидели за это, и как она сама говорила, чуть не побили.Так появился мамин брат. Сама мама появилась на свет уже в 1950ом году. На момент войны у бабушки было трое детей, и все мысли занимало одно-прокормить. Там где они жили, боёв не было, просто было голодно и страшно. Нехороших людей во все времена хватало. Бабушка одна, без поддержки мужа, выживала и детей оберегала, как могла. Откуда-то доставала самоварное мыло и на товарняках ездила по деревням, выменивала на продукты. Однажды котомку со спины срезали и её саму столкнули с поезда. Падала и думала:"Господи, помилуй". Трое малых детей дома. Пережили страшное, и много прекрасного в своей жизни застали, пятерых детей подняли.
Папиному отцу было 17 на момент начала войны. Прошёл курсы лейтенантов и на фронт. К окончанию,командовал взводом артиллеристов. Слава Богу выжил. Моя мама всё время просила его рассказывать нам-детям, про войну, чтоб знали и помнили. Но дед ничего не рассказывал. Я думаю, что самому страшно было вспоминать подобное. Единственное, о чем мы все знаем, как он и ещё несколько человек, попав в окружение, ели дохлую лошадь. Потом он всю жизнь маялся желудком, и половину отрезали.
Маминого отца я не помню совсем. Он умер, я маленькая была. А вот к родителям папы на Урал я каждое лето ездила в гости. Там ещё внуки были, и мы целыми днями проводили на улице, как и все дети, наспех глотая нехитрую еду и снова выбегая гулять. Всё что я помню про этого дедушку, как он пил. С утра отвозил бабушку на, выданном, как инвалиду войны, запорожце и возвращался в город. А к вечеру уже снова был пьяный. Он не был буйный, ругачий, просто выпивал, и лежал на кровати и что-то нечленораздельное говорил в потолок. Бабушка с ним не ругалась, только говорила:"уймись, Алексей".
Я по юности и недалекости ума, к этому никак не относилась, просто есть и есть. У меня были свои задачи-гулять, а дедушка все время из-за шторки за мной следил. Я все время носилась с дворовыми парнями. "Ира, ты так хОрОшО на" А"гОвОришь". Я и упивалась минутой славы,почти Питерская штучка. А на деда сердилась и, смеясь, говорила, что он в войну партизаном был, вот и сейчас за мной партизанит. А деда переживал за меня, чтоб потом родителям в глаза не было стыдно смотреть.
Так прошло моё детство. А потом я перестала ездить, там появились правнуки, сильно негде остановиться. А потом дедушка умер. А я повзрослела и стала о многом задумываться. Как я думаю, деда пил не только потому, что на фронте так все привыкли. После того, что он видел и делал, трезвому просто страшно и больно жить. Бабушка всю жизнь его жалела по-бабьи. Я в период подросткогого максимализма всё возмущалась, как дедово пьянство можно терпеть?! А сейчас понимаю, он лекарство принимал, "успокоительное",чтоб можно было пролистнуть ещё один день и встретить новое утро.
Кто-то хочет"повторить подвиг". Вы знаете, как это убить человека, пусть даже врага, а потом жить дальше,и этими же руками хлеб есть?! Как это, когда на твоих руках умирают товарищи, когда на твоих глазах разрывает человека, и это не экшн на большом экране, а всё по-настоящему?! Как жили женщины на фронте, среди взрывов и смерти, которые на самом деле рождены для любви и нежности. Как они выживали в тылу, с голодными детьми на руках, своими и чужими сиротами. Мы, которые всё можем купить во всевозможных магазинах,жизнь видим из окон дорогих машинах и с экранов дорогих телефонов(слово"дорогих" здесь не ключевое), летаем, плаваем, ездим, просто живём в тёплых квартирах неразрушенных домов, а все туда же-"повторим!".
ВОВ была давно, живых свидетелей осталось мало. Но спросите у жителей Донецка и Донбасса, у Сирийцев, у вернувшихся с Афгана и Чечни, хотят они подвигов?! Все просто хотят жить,мирного неба, и никогда не знать горя и ужасов войны. Вот для этого празднуем мы все великий праздник День Победы. Чтоб о войне потомки не только помнили, но и знали, какие страшные разрушения она несёт. Пусть раз в год, но чтоб проняло до самой души, чтоб до мозга костей. Чтоб никогда не появились в наших календарях и учебниках новые даты. Нашим детям писать историю, а для этого нельзя забывать своё прошлое.
Пт 10 Май 2019 06:35
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 17 лет 5 часов 17 минут 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.