Вот тут недавно девушка писала о том, что не отмечает свои дни рождения. У меня аналогичная ситуация, разница только в том, что я не отмечаю вообще никакие праздники. Все началось как водится из далекого детства. Семья наша не была богатой и даже зажиточной, но с голоду в 90-е мы не пухли и траву не ели. Родители работали и все было бы нормально, если бы отец не пил. И вроде бы я и понимаю, что у него свои сложности в жизни, проблемы с женами (с первой развелся, женился потом на моей маме) и все такое, но отпечаток остался на всю жизнь.

Каждый раз, когда дома на столе появлялись шпроты, колбаса, сыр и все такое редкостное, я знала - грядет очередной кошмар. Первый день праздника или получки отец был хорошим. Он выпивал свою половину бутылки вина, слушал музыку или смотрел телевизор. иногда рассказывал какой-то бред про его взаимоотношения с первой женой и с мамой. Да, десятилетнему ребенку капец как было интересно слушать его рассказы о выкидыше у первой жены... Зато чем меньше в бутылке оставалось, тем хуже было нам. Он становился агрессивным, кидался, требовал денег, поднимал руку на мать. Среди ночи мог включить музыку на полную катушку, до звенящих стекол. Отбирал деньги и ночью шел за бутылкой. Утром еще за одной. Днем отсыпался и начинал сначала. И так по любому поводу, праздник, не праздник, аванс, получка - неделя кошмаров дома была обеспечена.

Со временем неделя запоя стала растягиваться на две, начались проблемы на работе (работал он тогда на заводе, там с этим делом строго). На праздники я уже давно забила болт, поскольку первый и единственный праздник, который я хотела отметить - Новый год - когда мне было лет 9, улетел в тартарары вместе с принесенной бутылкой. Наивное дитя, я еще и конкурсы придумывала и стишки на память учила, чтобы порадовать родителей... С тех пор сказка и новогоднее чудо превратились для меня в издевательство. Какой Дед Мороз, какие подарки, тут хоть бы дома драки не было...

Шли годы, ситуация ухудшалась. Отец заводил себе собутыльников, те периодически воровали из дому технику, вещи, одежду и все такое. Постоянные крики, ругань, вечный запах перегара и заблеванный ковер навсегда у меня вызвали отвращение к алкоголю в любых формах. Апофеозом ситуации стало происшествие на мое восемнадцатилетие. Началось как водится с Пасхи, продолжилось майскими праздниками, потом как же не отметить день рождения дочери, потом взял и умер дедушка (его отец), через две недели умерла бабушка (мамина мама)... и пошло-поехало. Пьянка не прекращалась, денег не было (все потрачено на похороны), у меня экзамены (лето, конец второго курса), дома ад. Отец на второй неделе запоя стал ловить качественные глюки - то пришельцы мерещились, то с ним статуэтка разговаривала, то из поверхности стола кто-то выглядывал... Домой мне не хотелось, мышковалась в технаре, задерживалась, уезжала бродить по городу, лишь бы не это все. Пару раз мы с мамой убегали из дому на ее работу в 5 утра, поскольку дома находиться было физически невозможно. Я спала на стульях. Мама работала. Питались кабачками, изобретая то икру, то рагу, то так жарили кружочками с чесноком. На том и выехали.

А потом он попал в больницу - сердце не выдержало сплошного трехнедельного запоя и предыдущих подвигов. Денег не было практически. У меня закончилась учеба и до осени я была свободна. Помогала матери убирать кабинеты на ее работе, чтобы дополнительно получать хоть какие-то гроши.

С тех пор отец больше не пьет. Боится умереть, но теперь уже поздно метаться. Я ничего не отмечаю, никаких праздников. День рождения - словесные поздравления, можно подарить деньги. На 8 марта дарю маме какую-нибудь косметику. Новый год порознь, каждый в своей квартире, пожевали салатик и баиньки. Пасха - подарили друг другу пасочки и разбежались. Никаких застолий, никаких родственников, друзей-приятелей, никаких гостей. Все для того, чтобы его не спровоцировать и отец не начал пить снова.

Меня же типает от любого громкого звука, могу даже подпрыгнуть. Музыку слушаю тихонько, даже рок. Пьяных боюсь до заикачки, обхожу десятой дорогой, поскольку знаю, что такое пьяный человек, ловящий в квартире инопланетян. Сама не пью ни грамма, парень только летом позволяет себе бутылочку пива, и то я косо на это смотрю. Корпоративы на работе переношу с трудом, но терплю.

Морали нет. Просто такая вот тяжелая, банальная история человека, который не отмечает никаких праздников вовсе.
Пт 3 Май 2019 16:39
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 141 день 25 минут 32 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.