Я выросла в небольшом городке на севере России. С младших классов нам рассказывали о страшном времени во время войны. Каждый год накануне дня Победы мы, школьники, ходили поздравлять Ветеранов. Много их было в те времена, всех и не вспомнить, мне уже за 30. Но одну бабушку и ее рассказы о том времени я запомнила на всю жизнь. Звали ее бабушка Фая. Маленького роста, хрупкая пожилая женщина. Фаина. Мы, дети слушали ее чуть дыша. Сам рассказ ее пересказывать не буду. Они, рассказы эти, страшны и трагичны все как один. Но вот впечатление, осадок до сих пор будоражит нутро. Дети, такие как мы, голодные, затравленные нацистами, верили в Победу и шли к ней. И таки дождались ее. К сожалению, ни все... Бабушка Фая нас угощала чая с нами же принесенными гостинцами. Очень рада была нам. Глаза ее светились. На двери подъезда висела красная звезда. Знак того, что в доме почетный житель города живет - Ветеран. Точнее жил.

Я уже как 10лет не живу в России. И не была ни в том дворе, ни в том городе много лет. И бабушки Фаи в живых уж нет давно. Но в моей памяти она навсегда останется. С ее рассказами и сладким чаем...

Мои дети уже тоже школьники. Они знают о том времени. Они знают о той страшной Войне и о той Великой Победе. Я много рассказываю сама, многое они читают/смотрят по моей указке. И что я хочу сказать. Мы - последнее поколение, которое застало Ветеранов, их рассказы от первого лица. Правду. Истину. И наша задача, наша(!) донести до своих детей ПРАВИЛЬНОЕ знание о той Войне и о той Победе.

И ни дай Бог повторить!
Вт 14 Май 2019 16:55
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 145 дней 21 час 47 минут 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.