Был, наверное, 1990-1991 год, мне года три-четыре. Каждое утро мы с мамой ходили три остановки пешком до садика. Автобуса дождаться было нереально, да и приходил он набитый битком, так, что дышать было трудно, путаясь лицом в этих шубах, пальто и брюках, и, когда я однажды каким-то образом там упала, стоя на лесенках, меня даже не смогли поднять, так я и выехала носом вперёд из дверей на ближайшей остановке.
Так вот, мы ходили пешком, по утрам всегда в спешке, мама торопилась, видимо, на работу, даже частенько бывало, что она в суете натягивала на меня обе шапки (а в те времена дети обычно носили две шапки, - тонкую, в моем случае - синюю, которая делала ребёнка похожим на пингвина, и толстую, из искусственного меха, с резинкой, цветом чаще всего "под леопарда"), и вот у меня под ними уши как-то умудрялись загнуться в трубочку, а расправить их в двух шапках, варежках на резинке, шубе и с шарфом вокруг головы, закрывающим рот, не представлялось возможным, так и бежала до садика с загнутыми ушами...
А вот домой мы обычно шли более спокойно, разговаривали о чем-то, сочиняли рифмы. Но я ничего этого толком не помню, я почему-то была очень рассеянной, частенько натыкалась на прохожих, каждый раз выслушивая мамину лекцию про "чувство расстояния" и уважение к окружающим. А я видела только асфальт и мамину руку, за которую держалась. И вот эта рука всегда удивляла меня надутыми венами и крупноватыми, жёлтыми пальцами (мама курила "Приму" без фильтра, хотя и была интеллигентным человеком и деятелем культуры). Я всё время пыталась эти вены вдавить обратно в руку, а они снова выползали, как синие червяки... И вот однажды, по пути из садика, мы с мамой зашли в кулинарию. В настоящую, советскую кулинарию, с типичной пестренькой плиткой на стенах и традиционным ароматом. Мы туда ходили нечасто, обычно папа из заводской столовой приносил шахматный кекс, поэтому у меня разбежались глаза, я бегала от одной витрины к другой, на всю кулинарию восторженно сообщая маме, что меня там особо впечатлило. Через некоторое время я заметила, что мамы в очереди уже нет, и отбежала от витрины, ища глазами родную руку. Слава Богу, нашла, ухватилась за неё, и продолжила щебетать про трубочки, и как бы здорово их купить, как тут вдруг совсем с другой стороны слышу:
- Наташа!
У столика, где возле выхода пакуют покупки в сумки, стояла мама... Я медленно, с удивлением и некоторым страхом, подняла голову вверх, и увидела, что держу за руку постороннего МУЖИКА. Это капец, товарищи.
Ср 12 Июнь 2019 17:39
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 142 дня 2 часа 36 минут 4 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.