Долгожданный отпуск, я в деревне, выхожу на простор в цветастом сарафане, жаль, что нет косы до пояса. Иду на поле - в свой огород то бишь, 40 соток за домом. Раньше это поле было местом пыток моих предков, засаживали всё картошкой, и даже в те времена, когда купить в городе стало дешевле. Мы с мужем вспахали и засеяли разнотравьем.
Мама пугала, говорила, что мы не знаем, что такое деревня, сколько с ней хлопот, что не стоит браться за это дело... Теперь приезжает сюда и удивляется, не может налюбоваться на просторы, благоухающие люцерной, колосками пшеницы, и на горы.
Посреди поля разросся лопух, а он, как я прочитала, академик от множества болезней. Думаю: раз ты вырос на моем поле - это знак, заготовлю-ка я сока. Нарвала листьев, на дворе поставила стол, кручу эти листья через мясорубку, пою песню про "ой калину". Мимо проезжает с грохотом Витёк на своем тарахтящем велике, за водой ездил, увидел меня через открытые ворота, спешился с коня, здороваться идет. Увидев, что я лопух прокручиваю, задает резонный вопрос:
- Зачем эт ты лопух крутишь?
Сразу поняла: рассказывать, как он кисты лечит, пьяному Витьку бесполезно, потому просто ответила:
- Котлетки буду делать!
Витек посмеялся конечно:
- Ладно хоть не из полыни!
Я, слегка обидевшись, отвечаю:
- Ну ты чё, Витёк, кто из полыни котлетки делает? Из неё я пироги пеку!
А вообще, все бабушки-соседки уже знают, что я и чистотел в баньке завариваю, и крапивой викторию удобряю, а полынь мышей в доме отгоняет. На пенсии планирую стать самой настоящей травницей. А Витёк теперь думает, что городским есть нечего, мне соседка вчера сказала, Витёк говорит:
- В город не хочу ехать, лучше буду картошку одну есть, чем котлеты из лопуха!
Вт 25 Июнь 2019 21:01
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 1 час 48 минут 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.