Когда я работал учителем в сельской школе, то мне - молодому педагогу - постоянно приходилось выдерживать напор и наглость старшеклассников. Признаюсь честно, иногда применял физическую силу. К большому сожалению, юноши, вставшие на путь самоутверждения в среде сверстников через хамство и агрессивное поведение, редко признают словесные аргументы.
Неоднократно, выволакивая за шкирку, выводил из класса откровенных хамов. Я - человек физически сильный, поэтому со мной тяжело справиться - ребята это понимали. Правда, после школы я был начеку, ведь молодёжь в таком возрасте крайне мстительна. Тогда это было начало двухтысячных годов, к тому же - сельская школа. Дети росли, наблюдая наихудшие проявления природы человеческой стаи, поэтому нужно было уметь за себя постоять.
Как-то раз после уроков по дороге домой я встретил одного из своих бывших выпускников. Парень был пьян до состояния, в котором тело ещё слушается, а злая дурь найдет выход с пол-оборота. Николай - крепкий и очень дерзкий молодой человек, с ним я не раз шёл на педагогический риск. После школы Коля отсидел срок за хулиганство и уже успел выйти. Меня он сразу узнал, приосанился, характерно воскликнул. Конечно, я приготовился к худшему. К моему большому удивлению, матёрый хулиган улыбнулся и был рад нашей встрече. В беседе с ним я подумал, что, возможно, моя неуступчивость, непреклонность перед его подростковой агрессией помогла ему удержаться на грани, и в данный момент он не переступил черту. Хочется верить, что я оставил в его сердце уважительное отношение, а не затаенную со школьной скамьи злобу, и ещё хоть какую-то пружинку осознания, что вседозволенность не бесконечна.
Ср 12 Июнь 2019 21:00
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 145 дней 23 часа 45 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.