Когда я вышла замуж и переехала к мужу в пятиэтажку, то забрала своего кота Нострика с собой. Мы жили на первом этаже, и однажды на кухне, когда я готовила обед, окно было открыто, я услышала, что соседская бабка, сидя на лавке, говорит:
- Ты сюда не ходи, ты не наш, иди, откуда пришел.
Мне стало интересно, кому это адресовывалось, и я выглянула в окно. Оказывается, на лавке напротив бабки сидел мой котейка. Так спокойно смотрел на нее и слушал. Я вмешалась:
- Чего это вы моего котика прогоняете?
- А... Эт твооой что-ли? А я думала чужооой! Ну тогда извини, а то чужие ходют, дерутся, наших гоняють... Твой... Ну пусть сидить.
Бабка мне понравилась, так трогательно, что она волновалась за то, чтобы местных наших дворовых и домашних не обижали. У неё у самой был кот - старый, чёрный с сединой, большой, бывалый, уши когда-то были отморожены, клыки большие - жёлтые, один обломан, шерсть короткая, и через неё проглядывали складки толстой кожи. На лапах мышцы такие неплохие. Бицепсы прямо... Он ходил за бабкой, как привязанный, и слушался, казалось, понимал каждое слово.
Однажды бабкин Кот сцепился с другим каким-то котом, вот так друг на друга, дугой выгнувшись, горлопанят на всю округу, вот-вот начнут драться. Тут бабка подоспела, идёт, бадик свой им показывает:
- Я вот вам щас!
Коты - ноль внимания, продолжают перепалку. Она подошла к ним и тронула своего бадиком:
- Пошли домой.
Кот повернулся и пошёл. Пошёл рядом с бабкой, всё ещё ворчал по-своему...
- Ишь, удумал, связался...
Кот что-то там по-своему провякал, она в ответ прикрикнула, но он её слушался. Я, конечно, сдержалась, чтоб не показать свои овации в честь бабки. Зауважала.
И вот однажды Кот бабкин пропал. Неделю, другую его нет, соседская тётка, которая убирает подъезд, мне жаловалась, что бабка обвиняет её в убийстве кота:
- Постучалась, и как давай кричать: "За что? Он никому не мешал, убила! Нет его!".
Жаль, конечно, бабкиного кота было, но никто не вникал в эту историю, у всех свои дела. Бабка страдала, ходила, искала, звала... Потом смотрю - крышка гроба в подъезде появилась... Бабка умерла. Умерла от горя и тоски по коту. Сердце не выдержало. Родные её (оказывается, они были...) приехали, похоронили, квартиру закрыли и уехали.
И тут Кот объявился! Засранец. Историю кота, конечно, так никто и не узнает, где он был, почему пропадал так долго, что его кошачьи дела стоили бабке жизни. Он только сидел на коврике возле закрытой квартиры, тоскливо провожал взглядом всех мимо идущих по своим делам людей. Мы с соседкой подкармливали его. Я смотрела ему в глаза, гладила по грубой шерсти и разговаривала с ним, он как будто отвечал что-то, но безмолвно, вникая, в кошачьих глазах отображлся разум и какая-то скорбь.
Стало холодать, я иногда слышала, как он скребётся ко мне в дверь, я открывала, он скромно, аккуратно заходил (с чистыми лапами, хотя на улице была грязь) и сразу направлялся к миске моего Нострика, я его подбадривала - "Ешь, ешь". И мне не показалось, я видела благодарность в его глазах. Потом он крепко засыпал, скромно свернувшись в уголке. Но никогда не оставался на ночь, хоть я и пыталась его задержать, он уходил, требовательно просился в дверь.
И вот однажды, на ночь глядя, во всём подъезде вырубился свет. Соседи выглядывали из дверей с фонариками - что случилось?
Вызвали слесарей, те спустились в подвал, что-то там наладили и электричество появилось. Я вышла поблагодарить и заодно спросить - а проблема-то в чём была?
- Да какой-то кот залез в щиток, лапами всё исцарапал, что-то там повредил, его током убило, сдох.
У меня мурашки прокатились по всему телу, я хоть знала ответ, но всё же спросила:
- А какой цветом кот?
- Чёрный, большой.
Не захотел жить дальше...
Ср 5 Июнь 2019 16:59
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 186 дней 16 часов 23 минуты 46 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.