Мне 28 лет, но до сих пор в памяти лежит одна история из детства об отношении родителей к моим бедам. Однажды (наверное мне было лет 9-10) мы поехали на море. Планировали ехать втроем - мама, папа и я. Но в последний момент решили взять и мою двоюродную сестру (на год младше). У них в семье то ли ситуация с деньгами была не очень, то ли отпуска на другие числа выпадали, сами поехать не могли. Да и мои решили скорее всего, что мне не так скучно будет одной. В принципе отношения с сестрой у нас были хорошие, но в том возрасте еще периодически ругались и ссорились (хотя у нее о нашем детстве вплоть положительные воспоминания, а вот у меня не очень, ибо я сильно ранимая была и все обиды воспринимала тяжело и запоминала надолго).
И вот в первый день, как только мы приехали и еще не успели заселиться, мы убежали с сестрой на детскую площадку и я там то ли с качелей навернулась, то ли просто неудачно упала и сильно разбила ногу. Уже не помню плакала я или просто ходила грустная, но когда рассказала и показала родителям, ответом мне было грубое - под ноги надо смотреть было, носишься как угорелая! Ну что ж, не повезло попасть под плохое родительское настроение, бывает, привыкла, пострадала в одиночку, поглотала слезы и ладно. Но буквально на следующий день моя сестра неудачно встала с качелей и они ей ударили по ногам сзади. Больно и неприятно, но также без переломов обошлось, просто рана. Мы отправились к моим родителям, ииии... они ее начали жалеть, уложили в постель, чуть ли не расцеловали и носились с ней ближайшие дни, спрашивая как себя чувствует. А я лежала в это время на своей кровати и чувствовала такую непередаваемую ненависть к сестре и родителям, такую обиду, что спустя 20 лет она до сих пор живет во мне. Причем я понимала даже тогда, что сестра не при чем, и все же думала - зачем мы ее вообще взяли, мне бы одной было лучше здесь, отнимает любовь моих родителей - и прочее.
А почему вспомнила именно сейчас? Работаю в магазине, а в соседнем отделе покупают цветы мама и дочка. Дочке лет 7 вроде. И вот она радостная с цветами, бежит обратно по ступенькам и падает (при этом как постаравшись не уронить букет). Реакция мамы - ну вооот, я же говорила, под ноги не смотришь! Теперь грязная вся! Как ты на день рождения такая пойдешь?! - и продолжается подобное минуты две-три. Да ради чего? Чего она этим хотела добиться? Ненависти и обиды собственного ребенка? Другого на ум не приходит. Теперь у девочки наверняка испорчено настроение, на праздник она и сама уже вряд ли хочет идти, хотя ее там вне сомнений ждут в любом платье, даже грязном и мятом. Так вот, уважаемые родители, пожалуйста, знайте, ваши обидные слова запоминаются надолго, вы сами забудете, а дети все-все будут помнить. И после них ваши отпрыски не перестанут падать и не станут аккуратнее. Потому что они, блин, дети. В их возрасте это нормально. И единственное, чем вы можете им помочь - пожалеть их или по крайней мере сдержать и промолчать, если настроение поганое.
Вс 16 Июнь 2019 08:26
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 140 дней 23 часа 51 минута 1 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.