Мои родители развелись, когда мне было 8 лет. Отца я запомнила только с лучшей стороны: добрый, умеющий делать сюрпризы и баловать, справедливый. В чем-то он был строгим, но эта строгость каждый раз была оправдана на все сто процентов.
Я его безумно любила, и поэтому известие о том, что родители разводятся, для меня стало полной неожиданностью.
Я скучала без папы, спрашивала, когда он приедет к нам в гости, на что каждый раз получала ответ, что мой отец - козел, поэтому не придет к нам. Иногда это подкреплялась аргументами, но восьмилетний ребенок голос разума не слышал. То, что папа - козёл, вполне понятно, но - почему?
Я не верила в то, что мой отец - подонок, поэтому свято верила в то, что он когда-нибудь придет к нам в гости и поиграет со мной в настольные игры, или хотя бы сводит меня погулять в парк, угостит мороженым, покатает на аттракционах...
Бабушка была настроена более категорично, поэтому обрывала все мои вопросы об отце словами, что единственное, за что этому человеку можно сказать спасибо, так это за то, что он внес свой вклад в биологию и подарил мне жизнь, а о подонках при ней говорить - преступно.
Став постарше я, грешным делом, даже подумывала о том, что мой отец мечтает со мной встретиться, но мама с бабушкой не разрешают ему этого, поэтому ждала и верила, что когда мне будет лет шестнадцать, я обязательно найду его и поговорю обо всем.
Казалось, все успокоилось. Я перестала спрашивать о папе у мамы, а потом, лет в двадцать, решила осторожно спросить - почему же они развелись?
Правда была удивительна: отец избивал мать, изменял ей направо и налево, не давал ни рубля из своей зарплаты и был тем, для кого слова "козел" и "подонок" - слишком мягкие. Встреч с ребенком он не искал, хотя мама предлагала ему видеться со мной по выходным.
Поэтому хочу подвести итоги: далеко не все однозначно в нашей жизни. Я удивлена, что мама так мягко называла моего отца в моем присутствии и прекрасно понимаю бабушку, которая не желала даже слышать об этом человеке. Не уверена, что смогла бы быть такой же мудрой женщиной и не называть своего бывшего мужа исключительно матерными выражениями.
Я рада, что память сохранила во мне самое лучшее, что было в нашей семье. Но только повзрослев, я начала сопоставлять в своей голове некоторые моменты. Про то, как меня неожиданно отправляли в гости к бабушке, и почему мама в жару иногда носила платья с длинным рукавами.
P.S. Отца нашла четыре года назад в соцсетях. С интересом попереписывались неделю, а потом азарт пропал. С того момента больше никто никому не писал. Моя мама потом вышла замуж повторно, и у меня появился чудесный отчим, но это - уже совсем другая история.
Сб 29 Июнь 2019 18:55
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 9 часов 52 минуты 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.