Параллельно учился на второй вышке в Челябинске, поэтому стабильно два раза в год мотался туда на поезде. В один из разов в Волгограде к нам в вагон подсела компания военных - несколько мужиков под сорок лет. Расположились, все как полагается. И так вышло, что я ехал на боковушке рядом с ними, да ещё и один из них был прямо подо мной. Он выложил на столик пару своих бич-ведерок по типу "биг-ланча" и поставил рядом с моими. Ну, думаю, поставил и поставил. А потом взял и запарил кипятком из термоса одно. Я присмотрелся и увидел, что он взял моё. Я слез, взял второе оставшееся и начал вскрывать - как раз и проголодаться успел. Мужик это дело заметил:
- Товарищ, а вы ничего не перепутали?
На что я резонно отвечаю:
- Мне кажется, это вы чутка перепутали. Вы моё взяли.
Тут и сослуживцы его развернулись. Я показываю аналогичные ведра у себя в пакете с едой (благо, запасся). И действительно - у нас оказались настолько похожие бич-ведра (разные марки, но на вид невооружённым глазом не отличить), что мой сосед просто перепутал и вместо своего взял мой.
Он тут же извинился, мы все вместе поржали с ситуации. Тут же и разговорились - они все из танковых войск, все лейтенанты да капитаны (старший офицерский состав, короче), едут до Самары на учения. Были в горячих точках, один из них прошёл две чеченских кампании.
Тем же вечером мы и забухали с ними - благо, к бутылке водки закуси была уйма целая. Разговоров хватило до самой ночи - офицеры оказались отличными собеседниками, и историй у них было вагон и три тележки. Мне и бич мой компенсировали, хоть я и отказывался - что там этот "Доширак", его на любой станции купить можно. Но уважение к людям и их принципу "не бери чужое, а взял - отдай" взяло своё.
Ранним утром, когда они выходили в Самаре, они сложили оставшиеся свои продукты (набралось снеди на целый магнитовский пакет) и отдали мне: "Ешь, тебе ещё долго ехать. Не одним же "дошираком" питаться". Я настолько охренел с такой щедрости, что не смог придумать ничего, чтобы хотя бы из вежливости отказаться. А тем временем они уже успели попрощаться и двинуть на выход из вагона.
Времени прошло с тех пор уже более десяти лет, а эта моя поездка - до сих пор одно из самых тёплых воспоминаний о студенческой юности и поездах.
Ср 19 Июнь 2019 05:08
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 135 дней 17 часов 53 минуты 22 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.