Раз уж пошла такая тема про отчимов, то поделюсь и я.
Мать с отцом прожили в гражданском браке 15 лет. Может показаться, что это же столько времени, но нет - отец редко бывал дома, живя в командировках. Единственный раз, когда мама уговорила его погулять со мной в коляске, запомнился ей на долго - он пришел через пятнадцать минут с плачущей мной, оставил в коридоре и ушел с друзьями гулять. Дальше - круче. Шли 90, денег не было, и дедушка решил продать гараж - машины тогда уже несколько лет не было. Случилось чудо, гараж купили за несколько тысяч долларов, что обещали семье нормальную жизнь в ближайшее время. Но отец решил открыть бизнес, занял все деньги у дедушки и свалил в закат. Понятно, что ничего никто не вернул, а бизнес его мы в глаза не видели. Позже брат матери умер, и она приняла решение усыновить племянника, чтобы тот не попал в детдом. Мне было пять, но даже я помню тот скандал, который закатил отец, узнав об этом. Следующие несколько лет ушли на развод, состоялся который уже когда мне было 10. Так и остались мы своей семьёй - мама, бабушка с дедушкой, двоюродный брат, принимаемый родным, да собака.
Мама пахала на всю семью, дедушка в своих годах работал на стоянке под домом, пока его пару раз не развели на деньги и не дали по голове. И в это непростое время появился Гера.
Мне впервые он запомнился на пороге нашей квартиры - сверкая добрыми глазами, улыбаясь и с тортиками "для девочек". Он пожал руку дедушке, распорядился бабушке ставить чайник и позвал всех к столу знакомится. Брат выходить не захотел - недоверие к чужим мужчинам после смерти отца развивалось во всю. А мне Гера понравился сразу, я словно почувствовала в нем родного человека ещё с порога, а потому завалила его рассказам обо всем.
Я была в 9 классе, когда умерла бабушка. Я проснулась от ее будильника, удивившись, что она не встаёт. Разбудить не удалось, и я пошла к маме. А в голове крутилась мысль, что я вот сейчас скажу маме, что мне кажется, что бабушка умерла, а она пойдет и разбудит ее, и как мне потом в глаза бабушке смотреть? Но мама бабушку не разбудила. Тогда я впервые увидела, как плачет дедушка, сжимая охапку сирени - любимых бабушкиных цветов.
Гера тогда поддерживал нас, как мог. А через несколько месяцев перебрался к нам жить. А ещё через пару лет они с мамой сыграли свадьбу.
Сколько же счастливых моментов относится к тому периоду моей жизни! Гера по правде заменил мне отца - я приходила и делилась с ним своими мыслями, он как никто другой поддерживал мои начинания. Я вышла замуж, переехала в соседний город, он подружился с моим мужем, и мы с мамой уже представляли, каким замечательным он будет дедушкой.
В тот день мама и Гера приехали с дачи. Отчиму было поручено отнести домой цветы, пока мама зайдет в магазин. Зайдя в подъезд, мама обнаружила Геру лежащим на полу - оступился, упал, ударился головой. Помогла встать, посмотрела на шишку, доставила домой. Собралась вызвать скорую на всякий случай, но Гера настоял, что все хорошо. Мама поверила.
Утром у отчима отнялась речь. Я была дома, и помогала ему встать под протестующие мычания, пока мама вызывала скорую. В больницу с ним пустили только ее, я осталась собирать вещи.
После удара в его голове образовались две опухали, было сделано две операции с трепанацией черепа с обеих сторон, на следующий день ещё одна - опухоль снова начала наливаться. Семь дней в реанимации - я ездила в свой город и взяла все накопления, мама чуть ли не круглые сутки была была в больнице, отлучаясь на работу, и вот его переводят в палату. Не понимающего слов, привязанного к кровати, пропахшего медикаментозным сладким запахом больницы. Не знаю почему, но он словно впитался в него навсегда.
Через пару дней Гера начал матерится, позже - узнавать меня, маму и своего друга. В таком состоянии через несколько недель его выписали домой. Инвалидом первой группы.
Полтора года мама занималась с ним, учила читать, правильно говорить, есть и ориентироваться. Память осталась при нем - будучи ремонтным мастером, он по памяти рук чинил кран и смеситель и прикручивал ручки к полкам. Мама похудела и осунулась, у нее стала болеть спина, но сдаваться она не собиралась.
Одним днём Гере ударла в голову мысль, что он всех отягощает, и он решил заработать каких-то денег. Вставал утром и ехал на базар - таскать мешки за копейки. Мама и я пытались его уговорить не делать этого, ведь он усугубляет свое состояние, даже забирали у него ключи, запирая дома. Понимание к нему обычно не приходило. Начались скандалы.
А потом на базаре кто-то угостил его пивом.
Гера начал пить. Нет, не по черному, но человеку с такой травмой достаточно пару рюмок до невменяемого состояния. Гера озлобился, стал кидаться на дедушку и на своих родственников, приезжающих на помощь к моей маме, а потом и вовсе стал ночевать на улице, приходя пару раз в неделю домой поесть. В один из таких моментов агрессии его скрутили и отправили в психиатрическую больницу с диагнозом "потеря личности".
Через две недели его выпустили, он злобно сидел дома и отказывался есть. В итоге его мать забрала его в их город, благо моя мама развелась с ним после попытки взять кредит на его имя ушлыми торгашами на базаре.
Сейчас мы связывываемся с Герой по Скайпу. Он выглядит тощим и грустным, рассказывает нам о том, как он всех любит, скучает и вспоминает счастливые времена. Но его мать говорит, что пить он не бросил, стал поднимать руку и на нее. Если бы не это, моя мать забрала бы его домой, занималась с ним, как и раньше. Но пить он бросать не хочет.
Вот так случайность изменила жизнь такого замечательного человека, которой смог стать мне отцом. Случайность и алкоголь. Я до сих пор не понимаю, как такое могло произойти. А потому я желаю всем, кто это читает, здоровья им и их семье, ведь как не крути, это самое главное.
Чт 27 Июнь 2019 13:29
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 10 часов 47 минут 49 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.