В детстве моей бабушки была кошка, жила с ней в деревне, ловила мышей, воспитывала котят... словом, с виду ничего необычного. Но для меня это, пожалуй, была лучшая кошка, которую я когда-либо встречал.
Мушка родилась, когда мне было лет шесть-семь, сейчас уже точно не упомню. Почему Мушка? Да просто мелкая была, даже когда выросла, все равно по виду едва ли отличалась от котенка в подростковом возрасте. Имела очень короткий, куцый хвостик. Шерстка светло-коричневая, с черными полосками. В то время я жил в деревне с бабушкой по три месяца - летних, естественно, а потом нужно было возвращаться домой, в Петербург, в школу. Но что интересно, хотя Мушку я видел всего по 3 месяца в году, она всегда меня узнавала и радовалась моему приезду. Сама по себе была очень ласкучая, охотно давалась на руки, любила целоваться и мурчала по каждому удобному поводу. Даже ко мне, малолетнему засранцу, относилась очень благосклонно.
Но не стоит думать, что Мушка была таким вот мелким и добродушным котенком, способным снести любые обиды. Несмотря на маленький рост, постоять за себя она умела, пожалуй, лучше, чем кто-либо еще в деревне. Настучать по морде здоровенному коту, превосходящему ее размерами раза в два-три, для нее было - раз плюнуть. Я действительно не припомню, чтобы она хоть раз приползала домой вся побитая и поверженная, хотя драться, безусловно, приходилось. Своих защищала, не жалея живота. А защищать было кого - рожала она почти каждый год (однажды мне даже доводилось принимать роды вместе с моим дядей - работенка та еще, скажу я вам). Жаль, котята обычно долго не жили. Помнится, как-то раз в наш дом ночью пробралась соседская кошка - та еще дрянь, под стать своим хозяевам, любила по ночам шататься по чужим домам и воровать еду. Так и в тот раз, спокойно себе таскаясь по чужой кухне, услышала слабое мяуканье за печкой - это два котенка нашей Мушки, видать, почуяли что-то неладное и звали маму. Деревенские законы весьма суровы, а может, у нее просто характер был мерзкий, но эта кошка решила убить котят, стала потихоньку подбираться к ним... и очень вовремя за спиной у нее выросла Мушка. Люлей соседка отхватила знатных (хотя была не в пример крупнее нашей), долго еще не смела показываться в нашем гостеприимном жилище. Историю эту я, кстати, знаю со слов своего дяди, который как раз из-за шума и проснулся.
Котят своих Мушка очень любила, заботилась о них, но воспитывала в строгости, периодически ругала за баловство, таскала за шкирку, когда они ползли не туда, учила охотиться - приносила им мышей. Мне, кстати, тоже пару раз притаскивала живность - рыбок и мышек, но это, скорее, в знак особого расположения.
Когда мне было около десяти лет, у нее, наконец, родился котенок, который не умер через несколько месяцев, как все остальные. После долгих прений мы с братом назвали котенка (а это была девочка) Пятнышко. Белая с черными разводами на шубке. Я продолжал приезжать в деревню каждое лето, и Мушка стала для меня уже чем-то неотъемлемым, чем-то родным - даже, наверное, роднее, чем прочая деревенская живность, которая жила у бабушки еще до моего рождения, и которую я, соответственно, знал с самого раннего детства. Кошка неизменно радовалась мне каждый раз, когда я приезжал. Даже к котятам своим подпускала - хотя очень внимательно наблюдала за каждым моим действием, не забывая довольно мурчать, пока они сосали ее молоко. Я же, руководствуясь велениями понемногу крепнущего в своей наивной философии детского мозга, изо всех сил старался это доверие оправдывать.
Я не видел Мушку уже лет четырнадцать. Когда мне было двенадцать, моя бабушка умерла - в тот год меня не было в деревне, состояние бабушки ухудшалось, и мама не хотела, чтобы кто-либо видел ее в таком состоянии. Конечно, меня огорошила эта новость, когда её сообщили мне по возвращении в город. Но я не забыл спросить и о своей любимице. По словам мамы, Мушку вместе с котенком пришлось оставить на улице - выбора не было, но "они же деревенские" - заверила она меня, "смогут о себе позаботиться". Впрочем, дом бабушки, насколько я знаю, кому-то отошел, так что, вполне вероятно, что Мушка с дочкой продолжали жить в нем с другими хозяевами... или хотя бы поблизости.
В деревне я не был с 2005 года, ибо находится она в Краснопольском районе Могилевской области, что в Беларуси (называется Лютня, если что, может, кто-то даже знает те места) - далековато от Санкт-Петербурга, сами понимаете. Я не питаю иллюзий, прекрасно понимаю, что Мушки наверняка уже давно нет в живых. Иногда на меня накатывает волна ностальгии, и я сижу, перебирая в голове моменты из своего детства, в которых, конечно, есть место и для маленькой кошечки с куцым хвостом, мурчащей у меня на руках или вылизывающей своих котят. В такие моменты хочется верить, что загробная жизнь все-таки есть, и не одни лишь псы попадают в рай. Может, когда мрачная костлявая тень с косой заберет и меня, я встречу Мушку снова...
Любите своих домашних животных и старайтесь их по возможности беречь. Неизвестно, как однажды может повернуться жизнь.
Пн 24 Июнь 2019 13:10
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 43 минуты 14 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.