Я девушка, 28 лет. Сейчас сижу на работе в магазине, а в соседнем отделе мама и дочка (лет 7) покупают цветы. И вот девочка берет букет и радостная мчится на улицу, но на ступеньках спотыкается и падает (при этом чудом сохранив цветы). Мама:
- Ну вот! Я же говорила! Сколько можно носиться, сломя голову! Неужели нельзя смотреть под ноги? Теперь платье грязное, и как ты такая на день рождения пойдешь?! Не знаешь?! И я не знаю! - и такое минуты на 2-3.
Послушала я этот цирк и вспомнила историю из детства. Прямо остро вспомнила, как будто стрела пронзила.
Лето. Мне 9-10 лет. Собираемся ехать на море с мамой и папой. Но в последний момент они решают взять и мою двоюродную сестру (на год младше), чтобы мне не скучно было. Отношения у нас с сестрой были хорошие, но, как и все дети, мы периодически ссорились, ругались (хотя сейчас она этого уже не помнит и считает, что мы постоянно дружили, и были ни разлей вода, но я, в отличие от сестры, всегда была очень ранимой, а потому даже мелкие обиды переживала тяжело и запоминала надолго).
Приехали мы на море и в первый же день убежали на детскую площадку, где я то ли неудачно навернулась с качелей, то ли просто упала и разбила колени. Уже не помню, плакала я, или нет (скорее всего - да, зная себя в тот период жизни), но придя к родителям и показав ранку, я получила в ответ лишь грубое:
- Нечего носиться, как угорелая! Сама виновата! Будешь под ноги смотреть в другой раз!
До сих пор помню выражение лица мамы и ее тон. Как же мне было обидно! Ну да ладно, не первый подобный случай, попала под плохое настроение, переживу.
Но на следующий день моя сестра неудачно спрыгнула с качелей и получила ими по ногам сзади, а качели были тяжелые, металлические. Обошлось без перелома, крепкие мы были, но все равно неприятно - кровь, боль, слезы. Мы пришли к родителям иииии... они начали жалеть мою сестру, уложили в постель, перебинтовали, предложили чай и ближайшие дни постоянно спрашивали о здоровье.
А я что? А я лежала на своей кровати и тихо ненавидела и сестру, и родителей. Но даже тогда я понимала, что сестра не причем, но ничего не могла поделать со своими чувствами. Я думала: "Зачем мы ее взяли на море? Мне бы одной было лучше, она отнимает любовь моих родителей, вот пусть они её и удочеряют, а меня в дет. дом отдадут, если я им не нужна...".
Моя обида была настолько сильна, что даже через 20 лет я помню те мгновения, как будто они случились только вчера.
Так вот, вернемся к первой истории. Чего хотела добиться мать, упрекая своего ребенка в неосторожности? Либо она уверена, что ребенок запомнит слова и будет впредь осторожнее (ха-ха), либо у нее просто накопились неприятности, и она решила отыграться на дочери. Надеюсь, ей хотя бы стало легче. А девочке, я уверена, уже и праздника не нужно, не смотря на то, что ждут её на нем в любом случае, даже грязную и помятую. Так что, уважаемые родители, знайте, что ваши обидные слова дети могут запомнить на десятилетия вперед, но при этом аккуратнее и осторожнее они не станут. Просто потому, что они - дети, и это нормально для них - падать. И единственное, что вы можете сделать полезного, это пожалеть их или хотя бы промолчать, если настроение паршивое.
Вт 18 Июнь 2019 16:50
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 145 дней 21 час 48 минут 55 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.