Хочу рассказать о своей первой работе и о своём первом директоре.
Было мне 15 лет, в самом начале лета мой одноклассник - сын бизнесмена - рассказал мне, что его отец предложил ему поработать летом и взять с собой ещё кого-то из школы. Конечно, я сразу согласился - в 15 лет я уже встречался с девушкой, а просить деньги у родителей мне всегда было очень неловко.
Когда мы приехали "на фирму" к отцу моего друга, то он определил нас на разгрузку вагона с лампочками.
Мы очень бережно разгружали большие картонные коробки с лампочками, и, хоть другие грузчики нас и жалели, но мы старались не отставать от них, и потому очень устали.
По возвращении мы сразу получили по 100 тысяч рублей (в 1998 году это были солидные деньги) и предложение прийти завтра.
Конечно же, мы согласились.
На следующий день нас определили в деревообрабатывающий цех, где мы сосредоточенно колотили поддоны и большие ящики. В конце смены продукция выбраковывалась, и мы получали оплату согласно объёмам принятой продукции. Со временем, мы научились работать практически без брака, и, соответственно, получали больше.
Наш директор был человеком слова, и платил нам каждый день. Мы не могли нарадоваться - шутка ли, самостоятельно заработанные деньги!
Мои родители сначала подозрительно относились к тому, что я не только перестал просить у них деньги, а ещё и предлагал поделиться заработком. Но потом, поговорив
с директором, выказали уважение, но деньги брать отказались.
Так прошёл месяц.
Когда в очередной раз я вышел на работу, ничего не предвещало изменений в размеренной трудовой жизни. Мы отколотили свои поддоны и собирались в бухгалтерию за дневным заработком. Но вот незадача - у бухгалтера повис компьютер, и к ней уже столпилась большая очередь. Как обычно, "малых" (то есть нас) пропустили вперёд, и вот мы стоим и ждём, а компьютер всё не работает.
И я вспомнил, что в такой ситуации надо его просто перезагрузить (у меня дома был компьютер, и я там что-то понимал), о чём прямо поведал бухгалтеру. Она замахала руками, и предложила сделать
самому, раз я такой умный. Я смело нажал CTRL+ALT+DEL, перезагрузил комп и - о чудо! Программа запустилась (видать, была прописана в autoexec). Деньги нам сразу выдали, и мы довольные пошли домой.
На следующее утро мужики, сотрудники по цеху, сказали, что меня искал директор, и что он приказал не переодеваться в рабочку, а сразу идти к нему, причём срочно.
Я испугался, что меня за что-то уволят, хотелось убежать, но пересилил себя и поднялся в кабинет к директору. Он пил кофе, и спросил меня (строго, как мне показалось), что я вчера сделал с компьютером бухгалтера. Я ответил, что просто перезагрузил его, так как программа повисла, и перезагрузка обычно помогала в таких случаях. На что он мне ответил, что "негоже микроскопом забивать гвозди", и предложил работать помощником программиста (раньше в каждой фирме был свой штатный программист). Было страшно, но, конечно же, я согласился.
Юра, мой новый начальник мне, понравился сразу.
Это был молодой парень, 23 лет, который недавно окончил ВУЗ. Мы поладили с первого же момента знакомства, и я обосновался в "компьютерной", как уважительно называли наш кабинет другие
работники. Юра спросил, писал ли я какие-то программы, и я очень скромно поделился своими "успехами" в виде написанного на Паскале "Арканоида". На что мой новоиспечённый начальник только хмыкнул, и дал мне большую книжку по Turbo Vision, чтобы помогать ему писать пользовательский интерфейс для той самой бухгалтерской программы.
С той поры прошло много лет. Сейчас я занимаюсь программированием профессионально, работаю в компании с мировым именем, и давно уже живу в Европе.
Но с огромной теплотой вспоминаю мою первую работу, первого директора и программиста Юру...
Пт 5 Июль 2019 19:37
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 127 дней 13 часов 53 минуты 7 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.