Жила-была принцесса. Обыкновенная такая принцесса: башня, принц, турниры, дракон (может быть). Как все принцессы ходила на балы, ездила в карете ну и делала все те штуки, что делают принцессы. В общем, ничего примечательного.

Поэтому история не о ней. История вот о чем.

Жила-была девочка. Маленькая, хорошенькая, с косичками и бантиками. И был у девочки Потенциал, только она пока о нем не знала. Играла в куклы, путешествия и пиратов. И потихонечку росла.

На смену куклам пришли книги, рок и комплексы. Простые девичьи комплексы, из-за которых хотелось больше сидеть дома и поглощать книжные миры.

Правда жить как живут люди вокруг тоже хотелось.проводить весело время, влюбляться, делать глупости и создавать нечто особенное. Всё ей было интересно и ново. Вместе с Девочкой рос и её Потенциал и стал всё больше проявляться.

Она высказывала собственное мнение, даже когда оно было в противовес большинству. У нее складывались ценности, которые были понятны только ей. И постепенно Девочка стала странной для тех, кто рядом.

А потом она увидела их.

Первой ей повстречалась женщина с небрежной прической, пожилая, с блеклыми невыразительными глазами. На голове у женщины, свернувшись кольцами, лежала черная тяжелая змея. Она высоко держала голову и внимательно следила за прохожими.

А когда змея увидела Девочку, ее маленькие желтые глазки так и впились в нее. Женщина тоже задержала взгляд на Девочке и постепенно глаза у женщины сделались змеиными - такими же злыми.

"Зависть" - вдруг поняла Девочка. Черная зависть. Девочка попыталась быстро скрыться от этой парочки, но они долго еще смотрели ей вслед, и чем дольше они смотрели, тем меньше становилось в Девочке света.

"Дура" - кричали на Девочку. "Никогда из тебя ничего толкового не выйдет!".

На шее у кричавшей сидела страшная мерзкая жаба, Злость, и подкидывала обидные слова. Девочка пыталась их не слушать, но каждое слово хлестало ее как плетью. И в ней снова стало меньше света.

А потом были Обида, Ревность, Жадность и много других персонажей.

И Девочка закрылась. Даже почти погасла.

Выросла, выучилась, нашла работу в издательстве, стала редактором. Хорошим. Даже очень хорошим - помог Потенциал. Редактировала чужие истории с 9ти до 6ти. А хотелось создавать свои. А нужно было читать чужие.

Дни тянулись. Вокруг ходили люди с змеями, жабами и липкой тиной. И Девочке стало казаться, что так будет всегда. Что вся ее жизнь пройдет вот так: тихо, незаметно и серо.

Ничего не измениться, ничего другого не будет...

Но у нее был Потенциал.

Дождливым осенним вечером Девочка возвращалась с работы. Она снова задержалась дольше обычного, потому что сроки горели. А начальница добавила объемы.

Трамвай грустно постукивал и скрипел, дождевые капли ползли по стеклу. Яркие огни вечернего города рассказывали ей о том, что где-то там есть жизнь.

Девочка задумчиво смотрела в окно и водила пальцем по стеклу, когда в трамвай зашел старичок с маленькой пушистой собачкой. Они оба были необычными, они излучали веселье.

Пройдя через весь салон, старичок сел на соседнее кресло. Тут же подошла угрюмая женщина- кондуктор. Она строго посмотрела на собаку и только было открыла рот, как старичок весело ей подмигнул.

Кондуктор застыла на полуслове и вдруг преобразилась. Широко улыбаясь, она ни слова не сказала старичку и пошла к другим пассажирам. Шутки из нее сыпались как из рога изобилия. В трамвае стало веселее и добрее.

Вдруг Девочка заметила, что те на кого смотрит старичок - становятся другими. Чуточку более счастливыми.

- Потому что я смотрю на то хорошее, что в них есть. И поэтому в них это усиливается. Попробуй сама.
- Я..Я так не умею.
- А ты попробуй.

Собачка весело тявкнула в подтверждение и будто россыпь смешинок заискрилась в воздухе.

Пока девочка увлеченно рассматривала пассажиров, старичок сказал:
- Главное - в себе нечто ценное разгляди.

Девочка повернулась к нему, чтобы ответить, он проворно вскочил и вышел на остановке. Будто и не было его вовсе. Но в Девочке стало больше света.

В Воскресенье Девочка гуляла по парку. Вдруг на дорожке появилась высокая женщина с огненно-рыжими волосами и совой на левом плече.

Никто из окружающих не обращал на нее внимания.

Теплые глаза женщины быстро осматривали лица людей и вдруг увидели Девочку. Поравнявшись с ней, женщина остановилась.

- Это у вас сова? - спросила Девочка
-Да. Можешь ее погладить.

Девочка робко протянула руку и прикоснулась к птице. И вдруг Сова пересела к ней на плечо.

- Она тебя одобряет - улыбнулась женщина.
- Что, простите?
- Она тебя одобряет. Моя Сова просто так на плечо не садится. Ты ей понравилась.

И вдруг в Девочке стало еще больше света. Плечи расправились, а внутри стало тепло.

Ноябрь подходил к концу. На улицах было холодно, ветрено и промозгло. Серые люди сновали туда-сюда. Но среди них всё чаще теперь встречались Девочке люди-огоньки. Они согревали. И мир не казался таким уж холодным местом, а был очень даже ничего.

В один из редких солнечных дней Девочка выбежала в магазин. Совершенно некстати кончился чай, а в ноябре без горячего чая нельзя - с ним книги становятся интереснее.

И вдруг за углом она нос к носу столкнулась с красивой пожилой женщиной. Было совершенно невозможно сказать сколько ей лет. И уж никак нельзя было назвать ее старой - столько в ней было Жизни!

Даже морщинки на ее лице излучали энергию, а глаза сияли ярче звезд на небе. Каштановые волосы с легкой сединой свободно падали на плечи. Просто стоять рядом с ней было удовольствием и все вокруг становилось другим, теплым и ярким.

-Ой - ойкнула Девочка.
- Кажется, ты что-то ищешь? Я угадала? - глаза Женщины улыбались.
- Да. Хорошую историю. Но никак не могу найти
- Так создай ее сама.
- Но я не умею. Да и вдруг не получится.
- Глупости. Создавать истории просто - только начни. А дальше она создаст себя сама.
- Пожалуй. Но о чем?
- О себе, конечно! Что может быть интереснее?
- У меня обыкновенная история.
- Так сделай ее необыкновенной. Яркой. Живой. Если кто и сможет с этим справится, то только Ты.
- А если у меня не получится?
- А если получится? Если в тебе есть Свет, то свети по-настоящему. - и она посмотрела Девочке в глаза. Что-то неуловимо родное было в ее взгляде, но Девочка не поняла что именно.
- Кажется, мне пора - сказала Женщина. - Ты, главное, историю начни. А дальше будет интересней.

Женщина уходила легкой уверенной походкой, а в Девочке вдруг стало больше Света. Так много, что его уже нельзя было скрыть. Да она и не хотела.

... Ранее утро пробиралось в комнату. Лето было в самом разгаре, в окно проникал аромат цветов и пение птиц. "Лето - всё-таки хорошая штука" - улыбнулась она.

Дети и внуки разъехались вчера, в доме стало тихо. Они приезжают часто, им здесь уютно. Тогда дом наполняется громким смехом. Муж ходит с детворой на рыбалку, она с девочками пекут пироги с ягодами. И все много смеются. Потому что счастье.

Накануне опять звонили из издательства. Им нужна хорошая история. Что ж, придется опять браться за старое. Создавать истории - это она умеет. За эти годы она создала их множество.

Осторожно, чтобы не разбудить мужа, она выскользнула из кровати и пошла в соседнюю комнату, где стояли ее письменный стол и компьютер. Проходя мимо зеркала она остановилась и замерла.

На нее смотрела Женщина. Ее каштановые волосы с легкой сединой свободно падали на плечи. Морщинки на лице излучали энергию, а глаза сияли ярче звезд на небе. В ней было столько Жизни!

И она звонко рассмеялась: так вот кого я встретила много лет назад, на углу! Себя!

Не важно как. Это всё неважно. Важнее, что у нее получилось создать хорошую интересную историю, историю своей Жизни.

"Надо бы заварить чай" - подумала она. С ним истории пишутся намного интереснее.
Вс 14 Июль 2019 06:48
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 131 день 11 часов 19 минут 4 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.