Моей первой учительницей была высокая полноватая женщина средних лет с необычайно красивыми глазами и по-матерински тёплыми руками и нежным голосом. Ольга Викторовна. Педагог с большой буквы.
2002 год. Толпа мелких ушастых хулиганов, заботливо одетых родителями в праздничные наряды, растерянно кучкуется в школьном дворе. Самому старшему из нас 7 лет. Мне родители купили букет разноцветных хризантем. Я так боялась идти в школу (ещё бы - в садике меня не научили ни читать ни писать), что прижимала этот букет к себе всю праздничную линейку. В конце мероприятия на моей красивейшей новенькой блузочке образовалось огромное синее пятно от этих хризантем. Я в слезах, мама в растерянности пытается меня успокоить, отец злится. На следующий день, когда надо было идти в школу я очень боялась. Конечно, первый звонок - и такой конфуз! Добавляло страха ещё и то, что в детском саду воспитатели меня не любили, так как я часто болела и отсутствовала, а по приходу со мной приходилось возиться, и их это ужасно раздражало. Меня гнобили как могли, я регулярно слушала о том, какая я бездарная, и в свои 5 лет не умею читать, а Светочка Метрохина - молодец и умничка!
Мои страхи полностью ушли через месяц. Ольга Викторовна оказалась чудесным человеком. За 4 года начальной школы она всего 2 раза повысила на нас голос.
Первые полгода первого класса она занималась со мной вдвоём на тихом часу (в ту пору первоклашки занимались в детских садах). Мы учили алфавит, потом читали по слогам. Она брала мою руку в свою и терпеливо выводила каракули в прописях.
Эта женщина относилась к нам как к своим детям. У неё не было любимчиков. Она никогда не сравнивала нас между собой. Для неё мы все были любимыми детьми. Именно с ней мы обошли весь наш городок вдоль и поперек. Одна экскурсия на хлебозавод чего стоила! С каким удовольствием мы уплетали тёплый хлеб с домашним компотом. А пикники в лесу! Благодаря ей я научилась читать и писать за 2 месяца, перестала бояться школы и научилась общаться с другими детьми. Она учила нас уважению, диалогу, помощи друг другу, а ещё пришивать пуговицы, ухаживать за домашними растениями и многому другому.
Она помнит абсолютно всех своих учеников и их родителей. Уже спустя 4 года после окончания школы, встретив моего отца в магазине, она с волнением спрашивала, как у меня дела. Это потрясающая женщина и учитель! После 4го класса мы каждый год ходили её поздравлять с днём рождения и днём учителя.
Я знаю, что она вряд ли прочтёт это, но я хочу сказать: дорогая и любимая Ольга Викторовна, спасибо вам большое за ваш труд и титаническое терпение! Я безумно благодарна, что вы научили меня быть человеком. Я бы многое отдала, что бы у моих детей был такой же учитель! Спасибо!
Пн 15 Июль 2019 17:38
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 131 день 9 часов 37 минут 55 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.