Моя учительница - потрясающий человек, входящит в список лучших учителей страны. И мне неимоверно повезло учиться у неё последние два года школы. Она решили уйти с поста в администрации и вновь стать учителем, потому что это, с её слов, весело.
За эти два года она вывела нашу школу в топ города, даже я, никогда не интересовавшаяся её предметом, стала выигрывать различные конкурсы и в дальнейшем связала свою жизнь с ним. Она умудрялась проводить дополнительные с 50 людьми и при этом каждому уделяла время.
Но, в силу своей профессии, она просто не могла быть идеальной. Один случай поразил меня и заставил подумать, что все учителя вынуждены быть лицемерами.
Это случилось во вторую смену, когда я, ученица 1-й смены, ждала учителя для подготовки к очередному конкурсу. Оставалось лишь подождать, пока она проследит за своими шестиклассниками в столовой, но тут произошёл скандал.
В кабинет залетают учитель, зарёванный пацан из её 6-го класса, двое орущих родителей с криками: "Да у меня связи! Его в колонию для малолетних посадят!". Параллельно же при этом отец "со связями" реально пытается кому-то звонить. Последним в класс вошёл троюродный брат моей лучшей подруги - Колька (тоже ученик моей учительницы), с которым мы виделись разве что на днях рождения этой самой подруги. Но я его знала исключительно как хорошего паренька и представить не могла, что он может быть малолетним преступником, как кричали родители. В двери же ещё ломилась куча пацанов-одноклассников, которые кричал что-то вроде "Мишка сам виноват!".
Учитель грозным рыком "Так, а команду поддержки не приглашали!" прогнала пацанов и закрыла дверь. Я, уже было решившая ретироваться, поняла, что сейчас лишь привлеку лишнее внимание, а потому просто осталась на своём месте и решила не отсвечивать, да и любопытно стало.
Учитель одним взглядом заставила папу-со-связями положить свой телефон. Началось разбирательство с привлечением свидетелей в виде парней-одноклассников. Вот что выяснилось:
Миша, который сейчас ревел, стоял в холле школы и мило пинал второклассника. В этот момент взрослых поблизости не было, но вошла мама Коли, которая являлась представителем родительского комитета. Она, увидев это, сделала соответствующее замечание бедному мальчику Мише и пошла дальше к директору. Миша, обиженный, высказался не очень прилично о маме Коли, предположив её принадлежность к древней профессии и показав соответствующий жест. Коля, в этот момент идущий встретить маму со своими друзьями, подождал, когда мама скроется за поворотом, и просто молча подошёл к Мише и ударил того в живот. Ну а тот уже позвонил своему папе-бизнесмену. Да так, что тот бросил работу и примчался в школу. Я даже не могу представить как быстро он это сделал, ведь всё произошло за одну перемену, в которую дети успели ещё и поесть, да и разборки начались до урока. Да, кстати, родители Мишеньки уверяли, что их сына просто не способен материться.
Учитель всё выслушала и задала лишь один вопрос Коле:
- Ты ударил Мишу?
- Да.
Она не стала выяснять, бил ли Миша второклассника, матерится ли он, а накинулась на Колю и демонстративно прочитала лекцию, что драться нехорошо, "а если бы ты попал в какой-нибудь орган"... А будь он на пару лет старше, то реально бы привлекли тогда ещё милицию.
Довольные результатом родители Миши взяли сынулю и без претензий уехали. Коля был отпущен на урок.
И только после учитель заметила меня, подошла и присела.
- Ну и дурак же этот Миша... Видела, как он улыбался, когда я Кольку отчитывала? Ведь не болит же у него живот, это он так из родителей верёвки вьёт, да и те хороши. Боюсь представить, что из него выйдет. А Колька - крепкий пацан, со стержнем. Ни слова оправдания, и маму попросил не звать.
- Так почему вы Мишу не наказали?
- А что это даст? Думаешь, это его исправит? Будь я родителем, я бы, может, и наказала. Но я - учитель, а поди докажи теперь, что он тоже натворил. А Коля ударил, это - факт.
Прошло уже много лет. Колька занимается спортом, имеет множество друзей, женился недавно. Он действительно ещё в свои 12 был "парнем со стержнем ", так таковым и остаётся, его уважают все знакомые. О судьбе Миши я ничего не знаю, естественно.
Но я до сих пор не знаю, правильно ли поступила учительница, когда отчитала только Колю. Чему это могло научить Мишу? Вседозволенности? Твори гадости, главное - не попадайся?
Пн 15 Июль 2019 18:07
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 135 дней 16 часов 29 минут 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.