Наш переулок в родной станице маленький, тупиковый, все друг друга знают - это ещё мало сказано.
Напротив нашего дома жила пожилая пара: баба Катя и дед Вася. И обладал их двор поразительным магнитизмом - возле двора стояла лавочка, а над ней беседка. Очень уж любили все на улице на ней сидеть. Лавочка большая, добротная, над ней вьются цветы, а вечером она всегда была в тени. Не только взрослые на ней любили сидеть, но и мы - дети, 4 девочки лет 3-5. И бабушка Катя показала нам, как из веточки и цветочка (растущих тут же) сделать куколку. Вот и играли мы с девочками в куколок, пока дед Вася не поймал меня за подобной игрой, обругал за цветы и запретил пользоваться его лавочкой. Никакие мои слёзы и извинения не помогли.
И вот стою я напротив, слезами давлюсь, а мои подружки, которые тоже кукол из цветов делали, сидят на лавочке, а дед их конфетами угощает. А мне нельзя.
Тогда моя бабушка, добрейшей души человек, и сказала эту фразу, врезавшуюся в память:
- Бывших чекистов не бывает.
Я тогда не знала что за чекисты такие. Может, от фамилии деда - Чекиров? Мы, малышня, звали его дедом Васей, а взрослые - Чекиром.
Ну да ладно, подружки быстро поняли, что дед им не подружка, и перестали мы играть на его лавочке.
Но не только со мной так поступал дед Вася. Варил он самогон. Не сильно много, так, для себя. Вот и собиралась к нему вся местная алкашня на лавочку, а дед и угощает. Только имел он привычку внезапно без объяснения причины кому-то одному не наливать. Тот злится, уходит. И менялись так неугодные у деда постоянно. Но алкоголь и удобная лавочка пленили.
Соседи по огороду деда откровенно ненавидели. Тот ставил флажки, чтобы обозначить границы своего огорода, и всё, что пересекало границу, считал своим: разрастается кабачок за пределы границы - дед и заберёт, да ещё и свой мусор с огорода соседям подкидывал. Но ладно бы это, если бы порой эти флажки магическим образом не перемещались бы. А доказать сил не было. Дед твёрдо заявлял, что ничего не делал.
Когда у нас в кои-то веки появилась машина, появилась и новая причина для разногласий. Переулок тупиковый, дорога - узкая колея, хотя сама улица достаточно широкая, просто от заборов до дороги трава. И каждый, естественно, считал это пространство от забора до дороги своим (хотя по закону твоя территория - это полметра от забора, а не все два). И так вышло, что наше расстояние до дороги было меньше, чем у деда Васи, да и дерево росло аккурат возле гаража, и папа на своём корабле-Москвиче 21-41, просто не мог выехать с нашего двора, не задев травы на участке деда Васи. Сосед злился, что его газон портят (да какой там газон? просто дико растущий шпарыш, который обычно высоко не поднимается, поэтому чаще всего его и не косит никто). И стал дед аккурат на то место, где наша машина задевает его драгоценную травку, высыпать гвозди. Первые два раза в шиномонтаже обнаружили ржавые гвозди. А на третий и четвёртый наша единственная автомастерская в станице уже ухахатывалась - дед, оказывается, не жалел не только ржавых гвоздей, но и специально для такого дела стал покупать новые гвозди.
Ещё через пару лет уже и с моей мамой разругался дед, даже не смотря на то, что она ради бабушки Кати пыталась сохранять нейтралитет.
Была у деда кошка, да такая гулящая, каждые три-четыре месяца стандартно приводила котят, которых дед ходил топить. О стерилизации, естественно, речи не шло. А кто виноват, что кошка постоянно брюхатая и ходит орёт? Естественно наш Рыжик! Чего это он приходит к ним, орёт и в любовные игры с его кошкой играет?
В общем, приказал маме кота держать подальше от его кошки. Но это же кот, его на цепь не посадишь, забором не удержишь...
Вот и нашли мы как-то маминого любимца около нашего забора бездыханного с пеной у рта и торчащим из пасти куском колбасы. У мамы нервный срыв, а соседи и вовсе перестали с дедом общаться, потому что после нашего кота ещё несколько особо шумных собачек съело волшебной колбаски.
Какое-то время некоторые ещё продолжали здороваться, но вот и бабы Кати не стало... И ещё пару лет мы наблюдали как сидит одинокий дед на своей, когда-то такой популярной, лавочке. Со смерти жены никто из его многочисленных детей и внуков, раньше шумно собиравшихся летом, не приезжал. Выходил на 9 мая в парадном мундире, садился на лавочку, от каждого прохожего просил поздравления, но люди старшего поколения лишь плевались и кричали - "Ты ж чекистом был!", и начинали браниться.
Только когда уже совсем дед слёг, приехала за ним ухаживать его старшая дочь, живущая за 800 км. А её братья, живущие в соседнем городе, даже не навестили и попросили сестру самой за ним поухаживать, а они и ноги не ступят к отцу, а взамен, Света, забирай дом полностью себе. Вот и ходила она к нам вечерами отдыхать.
И только как дед умер, мы всё же пошли на похороны поддержать тётю Свету. Её братья приехали подписать отказ от дома и уехали.
И вот тогда вся улица впервые узнала, что соседа звали на самом деле не Василий Чекиров, а Самсон Мамин. Дед всю жизнь представлялся выдуманным именем. Зачем? Как вообще можно было так прожить свою жизнь, чтобы тебя не приехали хоронить собственные дети? Разругаться со всеми окружающими, да ещё и жить, называясь выдуманным именем? Всё это останется для нас тайной, а в голове лишь всплывает бабушкино "Бывших чекистов не бывает".
Чт 18 Июль 2019 09:34
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 132 дня 12 часов 7 минут
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.