Если вам кажется, что уже поздно — сделать другой выбор, начать все с нуля, изменить жизнь или профессию, — слушайте.

Жил-был мальчик. Умный и мечтательный — совсем не в рассудительную маму-учительницу сельской школы, и уж конечно не в отчима-агронома. От скуки он читал подряд все книжки в доме, и среди них была одна о море — о парусах, отваге и открытих, хорошая такая книжка для мальчиков (и девочек), чья душа не умещается в рамки обыденности: «Водители фрегатов».

К 9 классу мальчик уже знал, кем станет, когда вырастет — и засыпая, видел себя в белом кителе морского офицера на палубе трехмачтовика.

Окончив школу с медалью, он поступил в Новороссийскую мореходку.

А дальше началась жизнь. Где взрослые люди были слишком заняты, решая свои взрослые проблемы (у мамы мальчика в тот год родилась дочь), а мальчика завертел, прожевал и выплюнул с множественным переломом руки большой и чужой город.

Из мореходки его отчислили за пропуски, пока он валялся на больничной койке — сотовых тогда ещё не было, так что никто его не навещал и не хлопотал со справками в деканате.

Рука, еле собранная на спицу, зажила шрамами, душа зажила тоже. Мальчик уехал от моря в Краснодар, через пару лет женился, отучился на «нормальную профессию» и стал психологом. Крутился, как все, чтобы зарабатывать, натаскивал «продажников» на тренингах — и твёрдо знал, что хотеть иного уже поздно.

Другие, юные мальчики учились в мореходных училищах, драили палубы кораблей в океанах и становились потом их капитанами, а наш выросший мальчик как мог гнал от себя эти глупости — мало ли, кто кем хотел стать в детстве?

Только после 35-ти ему стало вдруг понятно, что жизнь (его, мальчика, единственная жизнь!) пролетает слишком быстро и тратится не на то.

И наш мальчик пошёл в мореходку — спустя почти 20 лет. И уже не слышал, как ему говорили: поздно, ты слишком старый, никто не возьмёт 40-летнего матроса без опыта даже на торговое корыто, какие там паруса!

А сегодня этот мальчик улетел во Владивосток, чтобы на трёхмачтовом фрегате «Паллада» выйти в свой первый рейс — кругосветное плавание в честь 200-летия открытия Антарктики русскими моряками.

Книжку мальчик взял с собой.
Пн 14 Октябрь 2019 07:21
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 310 дней 22 часа 44 минуты 36 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.