Как я провёл лето

Сочинение ученика 40-а класса *** школы ***** ************

Настоящий отпуск у меня теперь раз в два года.

В августе мы с Леней сели в машину и поехали в Хельсинки на четыре дня. На несколько дней вернулись домой, потом уехали в Пушкинские Горы, на две недели.

И то, и другое место – за 400 километров от Петербурга. Первая поездка - для ума, вторая – для сердца.

Финны живут аккуратно и правильно. Много и хорошо работают. Стараются результаты своего труда сохранить. Везде черты прогресса. Все для человека.

Заповедник Михайловское – это несколько одновременно существующих миров. Прежде всего мир природы: рощи, луга, речка Сороть, маленькие озера. Мир деревенской жизни: быт и проблемы жителей окрестных деревень. Мир Пушкинского заповедника: дворянские усадьбы, экскурсоводы, ученые-пушкиноведы, дорожные указатели, научно-культурный центр в городке Пушкинские Горы, администрация, охранники и всякие другие работники. И мир туристов, отдыхающих на турбазе и в деревнях, в том числе мы. Нас можно встретить на дорожках усадеб, на лесных дорогах и на шоссе, в деревнях, на рынке и в городских магазинчиках.

Все эти миры взаимозависимы.

В столице Финляндии видишь много интересного. Голова все время занята сопоставлениями. Расслабиться некогда. Надо быть начеку, чтобы не сделать нечто такое, что здесь не принято. И чтобы прожить здесь на наши маленькие рубли.

В Михайловском мир природы – это девяносто процентов всего заповедника. Туристов, крестьян и пушкинистов относительно мало. Легко от них уйти и остаться один на один с холмами, деревьями, травами, запахами, облаками, щебетаньем птиц, водой… и прочее, и прочее…
Ср 30 Октябрь 2019 01:32
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 216 дней 4 часа 10 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.