Меня очень раздражает выражение «глупый, как хомяк». Вот история.
Как-то приглянулась мне в зоомагазине милая джунгарская хомячка, месяц от роду. Купила её и клетку с колесом для физзарядки, с домиком внутри. Едем обратно с мужем на машине, она из домика беспокойно смотрит своими черными глазками прямо мне в глаза, внимательно так. Изучает. Подумав, что ей холодно, протянула салфетку через прутья. Она взглянула на меня, приняла дар и утащила в домик.
На следующий день она уже выучила своё имя «Соня». Выбегала. Она различала, даже когда спала, и я ей говорила шепотом, чтобы не напугать. В общем, мы друг другу очень нравились.
Но она также понравилась и ангорской белоснежной кошке Кысе Мурысовне. Та хомяка прямо очень полюбила. В гастрономическом смысле. Рядом Кыса находилась часами, иногда ложилась сверху клетки, гипнотизируя зверя и жадно вдыхая неизвестный запах. Отгоняли, это не помогало. Но однажды…я услышала ор кошки. Влетаю в комнату и вижу картину: юная хомячка размером 6 см умело зацепила зубами ухо кошки и втащила его в клетку. Пища от восторга и удовлетворения мести, хомячка легко прокусила тонкое ухо кошки, как стэплером, и держала, пока я у нее не отобрала Кысу... Как-то хомячиха поняла, что я, хоть и больше, но хорошая (меня не куснула ни разу). А вот кошка- опасна. После этого, стоило взять кошку на руки, понести к клетке и сказать: «Пойдем-ка, Кыса, хомяка навестим», кошка вырывалась как бешеная и уносилась в противоположную сторону. Но вне клетки, на всякий случай, их вдвоём не оставляли.
Ну а дальше она удивляла меня явно осознанным поведением. Чтобы зверек двигался, я проверила кухню на предмет щелей, и выпускала ее там побегать, закрыв дверь. Набегавшись, Соня возвращалась к клетке. Иногда я пропускала этот момент, читая книгу, тогда я чувствовала, что кто-то теребит меня за тапок из стороны в сторону. Это хомячка давала знак - я устала, хочу в клетку, есть и спать.
Как-то незаметно в кухню пробралась кошка. А хомячка проверяла в миске кошкину еду. Кыса в ужасе попятилась, наступил когнитивный диссонанс – ЕДА ест ЕДУ! Пробегая мимо, хомячка для профилактики ещё и цапнула кошку за заднюю лапу- ишь, расходилась тут. Когда я рассказала эту историю, родственник сказал- если был бы у кошки сильнее охотничий инстинкт, она бы не удержалась. Поэтому я и не рекомендую это никому повторять, хотя у меня и кошка умная, обученная, и хомячка смелая.
Когда мыла клетку, один раз дала Соню мужу подержать. Через 5 минут он прибегает, показывает палец и обиженно и торжественно говорит: «Она меня укусила!». Сразу вопрос- чем спровоцировал? Как выяснилось, решил напугать, открыв рот и клацнув зубами. Ну логично, схлопотал.
Зашли как-то знакомые с собакой. Та, увидев зверька в клетке, начала непрерывно лаять.
Маленькая хомячка не убежала, а мужественно вцепилась в прутья клетки и что-то громко пищала ей в ответ, защищая территорию (мол, собакам здесь не место). Долго, пока пса не увели. Бурный диалог состоялся.
Соня прожила при очень хорошем уходе и разнообразном правильном питании 2,5 года.
Выводы;
1. Джунгарские (и другие) хомяки знают хозяина и отличают от других людей. К друзьям, протягивающим руки, не шел, ко мне сразу забегал на ладонь.
2. Поддаются несложной дрессировке. Но слишком бесстрашны к высоте, могут разбиться.
3. Интеллект близок к крысам. Общаться – удовольствие. Об этом не подозревают те, кто купил зверька и забыл, относясь как к бессмысленной игрушке.
4. С животным надо разговаривать и брать в руки. Уважать его интересы. Поведение зверька будет осознанным.
5. Нужно бережно относиться к животным и следить за их безопасностью и здоровьем.
Сб 26 Октябрь 2019 15:38
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 18 часов 39 минут 49 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.