Моя бабушка всегда была невероятным человеком. Во время войны она работала на заводе и тушила зажигательные бомбы на крышах жилых домов. Потом, без высшего образования, она работала заместителем директора госбанка по вопросам кредитования, не состоя при этом в партии. Она вырастила двоих детей, а когда маме понадобилась помощь с моей старшей сестрой - без раздумий уволилась с работы.
Когда бабушке было за 70, она решила, что старость пришла и пора помирать. Но пробегав все лето по даче за реактивной внучкой (то есть за мной), бабушка решила, что еще немного поживет и рванула на месяц к родственникам в другой город.
Её самостоятельность и упрямство поражали до глубины души - все всегда сама. В 82 года она дождалась, пока мы все не разъедемся летом, а потом самостоятельно побелила потолки во всей квартире. Потом неделю лежала с радикулитом, гордая и довольная. Говорила, что не хотела нас беспокоить из-за таких пустяков.
Бабушка невероятно вкусно готовила. Я, вечно сидящая на диетах, была вынуждена приезжать к ней спонтанно, без предупреждения - иначе угроза быть закормленной насмерть становилась в полный рост. Пироги, супы, жаркое... До сих пор помню вкус ее пирожков с капустой и яйцом.
Её квартира всегда сияла чистотой. Как ей это удавалось, с почти полной потерей зрения на одном глазу и частично - на втором, я ума не приложу.
А еще она каким-то образом узнавала о моих молодых людях первой. Сидишь, болтаешь с ней о чем-то отвлеченном, о парне молчок, и тут она прерывает тебя добродушно-хитрой улыбкой и фразой:"Ну и как его зовут?"
Она шила, резала на даче яблоки со скоростью комбайна, любила духи Нина Риччи, помогала словом и делом всем.
Бабушки не стало той зимой, ей было 92 года. Простая простуда оказалась коварнее сердечного приступа, камней в желчном и жутких скачков давления.
Знаю, что рассказ вышел сумбурным и рваным. Я просто хочу сказать: бабушка, я очень тебя люблю. Мне так тебя не хватает.
Чт 31 Октябрь 2019 13:25
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 217 дней 20 часов 55 минут 56 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.