Пёс брёл уже вторые сутки. Его, исхудавшего и слабого, отовсюду прогоняли другие бродячие собаки, сбившиеся в стаи. Поспать в относительном спокойствии удалось лишь один раз и то, не долго. Поесть, и вовсе, не удавалось. С прошедшей ночи, ко всем злоключениям Пса добавилась ещё и острая, жгущая боль в боку.
Псу было страшно. Он не привык так жить. Когда он был маленьким щенком, его забрали у мамы тёплые, сильные, хоть и грубые, но добрые и ласковые руки Хозяина. Хозяина Пёс любил. Тот кормил его, гладил, играл с ним, любил вечером выйти на крыльцо, закурить, позвать Пса из будки и разговаривать с ним. Только однажды ночью снова был свист. К свисту то Пёс за последние пару месяцев привык, но в этот раз он был другим. Свист оборвался, а за ним был шум. Когда Пёс выбрался из-под досок, оставшихся от его будки, хозяйского дома не было. Пёс тогда лаял изо всех сил, зовя хоть кого-то на помощь. Соседи и без того уже бежали к месту, где стоял хозяйский дом. Но они лишь стояли рядом с забором, вздыхали и говорили между собой. Пёс не мог никак понять, что значат их слова и почему никто не хочет помочь ему достать хозяина, вед он же выбрался из-под досок своей будки, а у Хозяина то доски потяжелее. Пёс рыл лапами до утра, пока не упал без сил.
Следующие две недели прошли для Пса как в бреду. Где-то его гнали, где-то били, где-то кормили из жалости. Со временем люди стали встречаться ему всё реже и реже, пока не настал тот день, когда Пёс стал делить посёлок только с такими же, оставшимися без дома, животными.
Идти Псу было всё тяжелее с каждым шагом, но тут он услышал что-то знакомое. Вернее, даже не услышал, а почуял - свежий запах человека. Рядом. Совсем рядом. Пёс из последних сил направился в сторону, откуда доносился запах. Внезапно, от дерева стоящего прямо перед Псом, полетел фонтан щепок. Пёс испугался и хотел побежать в сторону, а лучше, назад, но что-то подстегнуло его бежать вперёд и он бежал, спотыкаясь, едва ли, не на каждом втором шагу.
- Зам, засёк?
- На полвторого. Под центральным кустом.
В кустах перед псом что-то издало хлёсткий и громкий звук.
- Зам?
- Есть. Теперь уходим, пока с нами не поздоровались.
- Твою... Зам, ты куда?
Пёс уже потерял сил и начал терять сознание. Сквозь белесый туман он слабо различал разговор, чувствуя, как его куда-то несут против его воли.
- Зам, ты какого творишь, гринпис хренов? Нас же тут положить могли из-за твоей любви к кабысдохам.
- Не шуми, Рао. Мы и из худшего выбирались, а этому не выбраться без нас.
- Олень ты северный!
Пёс отключился. В себя он пришел уже ближе к вечеру, когда солнце почти село. Люди в зелёной одежде о чём-то спорили, но без особой агрессии.
- Зам, а ты не прибалдел, часом?
- Не напрягай. Спиртом потом вымыть и всё. Ему шерсть убрать надо. Там осколочное по касательной и не свежее. Не обработать по-нормальному, сдохнет.
Второй человек нехотя передал тому, кого называли Замом, машинку для стрижки волос. Процедура Псу не понравилась, но сил сопротивляться не было, поэтому, Пёс лишь недовольно ворчал.
- Ты гляди какой, а... Я его тут штопаю, а он недоволен. Извини, браток, вот сейчас будет, действительно, неприятно, но ты уж потерпи. Так надо.
Слова этого человека звучали ласково и как-то грустно. Тот второй, которого Зам называл Рао, аккуратно прижал его к столу, лишив последней возможности двигаться. Псу убрали часть шерсти на боку, где осколок рассёк кожу, обработали рану перекисью водорода и перевязали Пса индивидуальным медпакетом.
- И что ты с ним предлагаешь дальше делать?
- Думаю, для начала, покормить неплохо было бы.
Человек в зелёной одежде встал и пошел к стоящему у стены мешку. Покопавшись в глубинах котомки, он извлёк на свет какую-то консервную банку.
- И на кой мы сухпай берём на выход? Один чёрт, поесть никак и некогда.
- А вот на случай таких лохматых и берём. - засмеялся Зам, поглаживая Пса.
- Ага. Командир вернётся, будет нам...

Впрочем, когда вернулся командир отдельной разведывательной роты, вся его реакция была выражена в сдержанной фразе "На довольствие поставить".
Пёс ещё полгода ходил вместе со своими новыми друзьями и даже пару раз нешуточно их выручал, благодаря своему чутью и инстинктам. Пёс был умный и понимал, что лаять ему в окружающей реальности больше нельзя, раз его люди ведут себя тихо и всё время молчат. Пёс всё время был рядом со своими спасителями. Ну, а сейчас... А что сейчас? Сейчас Пса зовут замысловатой кличкой Дик, он живёт в большом городе, в квартире, вместе с Замом-Игорем, его женой и дочкой. А главное, Пёс больше не слышит тот свист и успел позабыть, каково это - засыпать голодным и лишь на несколько минут, что бы снова брести куда-то, надеясь, что сам не станешь чьим-то обедом.

* имена и радиопозывные изменены.
Вс 13 Октябрь 2019 17:01
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 312 дней 15 часов 33 минуты 5 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.