Прочитала сейчас про мужика с монтировкой...
Я автостопщица. Так вышло по жизни: не спортивный автостоп, а способ добраться из пункта А в пункт Б в условиях лютого безденежья. Вот и мотаюсь единственным доступным транспортом. Да ещё и в одиночку: после некоторых случаев в автостопной биографии попутчиков вообще не жалую, да и до того мало находилось желающих моими дорогами кататься.
Но о попутчиках как-нибудь в другой раз, а сегодня хочу вспомнить водителей.
Иштван волок 22 тонны маргарина "Рама" в Сыктывкар, а я не втиснулась в электричку и топала в сторону ближайшего автобуса до города. Естественно, гружёная огурцами по самую маковку - 60 литров допотопного рюкзака. Он пронёсся мимо с такой скоростью, что я едва удержалась на ногах. А потом вернулся и подобрал горе-путешественницу. Это был мой первый стоп. Не знаю, искренне ли весёлый рыжий мадьяр хотел увезти меня в дальние дали к семейному счастью, но дома ждала собака. Псяка, которую до конца месяца никто бы не покормил, да и вряд ли вообще оставили бы. Так что...
Иштван понял. И честно хотел позвонить, когда будет ехать обратно. Но дома не было телефона, а мобильники тогда только начинали появляться в карманах малиновых пиджаков.
Надеюсь, ты встретил своё счастье, солнечный человек!
Толич. Солидный мужик на КАМАЗе, поделившийся наболевшим: дочке, поступившей в местный филиал на бюджет, предложили перевестись в Питер. Либо на бюджет, но за крупную взятку, либо на платное отделение. В процессе обсуждения Толич принял решение. Просто нужно было проговорить вслух все за и против.
Спасибо за науку, Толич! Пригодилось и в моей жизни.
Вацлав вёз меня через белорусскую границу. Таможенники очень хотели впарить ему страховку, действительную аж 20 км. Районную. Вацлаву таких районов проезжать ещё немало, да и дело оно добровольное. Но его не выпускали без добровольного пожертвования в пользу голодающих служивых.
Ночь мы просидели в осаде, лишённые возможности даже выйти в туалет, но у нас была гитара, плитка, набор продуктов и хорошее настроение. Двое нефоров жарили яичницу с настоящей краковской колбасой, пили кофе и орали во всю глотку: "Еще Польска не згинела..." А утром спокойно выехали со стоянки, потому что бригада сменилась.
Как виртуозно он материл мздоимцев и дороги! А мне на прощание выделил из холодильника ещё колечко колбасы. Краковской. Из Кракова. Вкуснющей.
Надеюсь, его мечта о собственном деле сбылась.
Борис был из тех, кого называли афганцами. Он гонял фуру по одной и той же северной трассе уже несколько лет. Только туда и обратно - и вокруг тайга с очень редкими кафе и ещё более редкими АЗС. Верный магнитофон с коллекцией кассет не давал заснуть. Мы разговаривали о жизни и песнях. Борис научил меня отличать солдатские песни от подделок, а я оставила ему кассету с актёрскими песнями о войне, привезённую из тогда ещё Белоруссии. Довольно далеко завезла.
Он подвозил меня несколько лет подряд, потом я перестала ездить в те края.
Мы будем петь, Боря!
Там же, в районе полярного круга, подвозил меня угрюмый мужик на белой "Волге". Подобрал падающую от усталости, молча привёз в какой-то посёлок вынес огромную кружку парного молока и кусок горячего ещё хлеба, так же молча довёз до цели того путешествия, хотя я сама слабо представляла, куда именно еду.
Может, ты и назвал имя, но это был первый дальний стоп, я не спала третьи сутки. Пусть у тебя будет всё, что нужно.
Сашко гнал фуру изо всех сил. Развесёлый одессит, шуточки-прибауточки горохом сыпались. Так и катились от Тулы до Брянска, а там очередь на таможне. График у него был зверский, а у любимой женщины день рождения. Поэтому Сашко и гнал, чтобы сделать крюка и хоть на час заехать.
Под Брянском мы и расстались: я пошла проходить пешком, а одессит поехал просёлками. Надеюсь, безумная его авантюра удалась. Но во многом его ироничный голос надолго стал для меня голосом Украины.
Это было за пару месяцев до Майдана.
Хочу верить, что ты жив, балагур! Жив и счастлив.
**Все имена изменены.
Будьте счастливы, ангелы дальних дорог!
Шершавенькой!!!
Пн 28 Октябрь 2019 18:49
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 23 часа 44 минуты 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.