Школьные годы чудесные оставляют глубокий след на нежной детской психике. Чтобы не говорили об отечественной системе образования, я всегда буду утверждать, что всё, абсолютно всё зависит от учителя. От его любви к предмету, его умения найти подход к детям и способности донести до них свои мысли.
К примеру, уроки литературы.Многие мои знакомые говорят, что лишь достигнув определённого возраста, они прочитали и, самое главное, поняли произведения школьной программы.Некоторые считают, что такие большие и сложные произведения просто не доступны в столь нежном - в школьном - возрасте. Но это не так!
Возможно, и я так думала бы. Если бы в пятом классе наша учительница русского языка и литературы - немолодая, усталая тётенька - не приболела. Никто из нас не испытал сожаления - и её саму, и её уроки мы терпеть не могли. Но я до сих пор благодарна тому микробу, который позволил нашему классу познакомиться с новым учителем, Шамилем Александровичем. Увы, фамилии его я не знаю.
По плану, у нас был Паустовский, отрывки из "Мещёрской стороны". Сплошь описание природы. Тоска зелёная, решили мы. Но прозвенел звонок с урока, а мы, как заворожённые, слушали Шамиля Александровича. Как он говорил! Мы были очарованы Мещёрой, восхищены до слёз! И не только я, книжный ребёнок; даже последние парты с троечниками и хулиганами слушали, затаив дыхание.
Дети гораздо лучше взрослых поддаются эмоциям, и чувства их гораздо ярче и сильнее. Не надо думать, что они не способны воспринять тот или иной художественный текст. .Другое дело, кто и как этот текст подаёт.
Жаль, что микроб оказался хилым и Шамиль Александрович больше не преподавал у нас. Я не знаю, где он сейчас. Но тот урок тридцать лет назад в Набережно-Челнинской школе №12 был выше всяких похвал.
Пт 4 Октябрь 2019 20:23
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 10 часов 39 минут 57 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.