Тоже вспомнила свою учительницу. Была она истинной фанаткой математики. А я истинный гуманитарий, поэтому, как водится, нашла коса на камень. Из трояков я не вылезала, а когда математика разделилась на алгебру и геометрию, троек стало в два раза больше. Учительница делила нас на группы условно: двоечники, троечники и нормальные. Задания раздавала соответствующие.
Все изменилось в один день. Как всегда на геометрии она дала мне листочек с задачами для "умных". Я поковырялась, ответ получился на удивление красивым. Подхожу для проверки. Сначала она удивилась, как это я так быстро решила. Потом она попеременно смотрела на меня, на листок, на свою тетрадь с ответами.
- сама решила? - подозрительно смотрит
- ну да, - я не понимала, что не так-то.
- ты смогла, девочка!
Оказалось, она перепутала листки и дала мне задачи для отличников с повышенной сложностью. А я не знала и решила быстрее всех.
И вот тут случился переворот сознания. Причем у всех. Она смотрела на меня с восхищением. Предложила написать решение на доске и открыто хвалила. А я... я поняла, что могу. Действительно могу. И мне понравилось. Я просила задачи для пятерошников, она никогда не отказывала, всегда с удовольствием наваливала листков, давала домой. Я билась над ними часами и преодолевала. Это было в конце 11 класса. И самую последнюю четверть в школе геометрию я закрыла на 5. А перед ней - огромная стабильная череда троек за все годы. И она с удовольствием поставила мне 5 в аттестат. И сказала очень вдохновляющую речь о том, как человек может, когда захочет. Позже, учась в универе, я проходила педпрактику в своей школе и встретилась с ней в учительской.
- а вы знаете, мы не хватает геометрии, - говорю я совершенно искренне
- это лучшее, что может услышать учитель спустя годы, - ответила она как всегда ворчливо.
Этот чудесный учитель воспитал не одно поколение детей. Ее не любили те, кто забивал на математику. И любили те, кто хотел что-то понимать. Я всегда вспоминаю тот поворотный день, когда у меня что-то не получается. И всегда говорю себе: ты сможешь, девочка, ты сможешь...
Пт 4 Октябрь 2019 17:41
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 313 дней 12 часов 8 минут
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.