Ты был на границе?
Нет, не на той границе с загранпаспортами, погранцами, с вопросами: «Вы везете контрабанду?», таможней, перед которой судорожно допивают коньяк и заедают его санкционным хамоном... Я о другой Границе. Последней. А я там частый гость. Привет, Харон! Как жизнь? Скучно? Не, я сегодня снова мимоходом. Ба! Кого я вижу! Баламут! Не-не, сегодня без обнимашек. И я не рад тебя видеть. Вижу цветёшь и пахнешь. Это ты меня надоумил в медицину пойти? Ну давай, Бог с тобой! Эка тебя перекорежило... Добрый вечер, Хранитель. Спасибо за все, но мне пора домой. Меня там ждут.
Пять раз был я на границе. Но Аида Плаховна каждый раз ошибалась в оформлении разнарядки и это меня уберегло. А может просто дуракам везёт. Но одна такая прогулка в сторону границы запомнилась особенно. Китай, декабрь 2014 года. Очередной гастрольный тур по Китаю. Шанхай, Пекин, Даляль, Харбин и куча других китайских деревень-миллионников. Не успел самолёт коснуться земли, как я, уже традиционно, ощутил подъем температуры. Не знаю, видимо у меня аллергия на Китай, потому что каждый мой приезд начинается с того, что поднимается температура под сорок, день я лежу пластом, а на следующие сутки сайгачу козликом по городу и сцене, как ничего и не было. Но не в этот раз.
Традиционного выходного после прилёта, в который я обычно отлеживался, не было. Мы поперлись на сцену. А в Китае очень странная культура строительства - в общественные места не принято ставить двери. Висят какие-то пластиковые сопли и этим они ограничиваются. А теперь представим - огромное здание театра, с просторными многочисленными коридорами, по которым бродят даже не сквозняки, а тайфуны, -1 на улице и мы, в тоненьких лайкровых трикошечках, синтетических колетах, а девочки в колготках и пачках. Отопления, к слову, тоже нет. Как вспомню, так все поджимается от холода. Прошёл спектакль и я решил прогуляться по городу. Шанхай. Сотни башен, теряющихся в низких, золотистых от городской иллюминации, тучах. Широчайшие прямые проспекты с тысячами мчащихся машин и узкие извилистые улочки с протискивающимися моторикшами и скутерам. Повсюду красочная подсветка, яркие китайские фонари сочного красного цвета всех размеров, висящие над каждым входом, суровые драконы-стражи при дверях и причудливые каменные рыбы, хранящие домашний очаг. Густые сочные запахи уличной еды, разложенной по прилавкам, щекочут ноздри и возбуждают аппетит.
Осьминоги и лангустины, крабы и креветки, насекомые и морские гады, шашлычки из свинины в меду, кукуруза и яблоки в карамели - от обилия и разнообразия снеди разбегаются глаза, а от гомона голосов и разнобоя клаксонов звенит в ушах. Шанхай. Эпицентр жизни. Любимый и неповторимый. В тебе можно и нужно потеряться и раствориться. Наконец Английская набережная. От панорамного вида на величественный район Пудун, раскинувшийся за широкими водами Янзцы, с устремлёнными в небо небоскребами: сияющей Шанхайской жемчужины, золотой Авроры, «Кукурузы» и «Открывашки», перехватывает дыхание. А нет, это не от великолепного вида. Страшная слабость, поплывшее зрение, пот и озноб застали врасплох. Не без труда поймав такси мне удалось относительно быстро добраться до отеля. Оказавшись в тёплом сухом номере первым делом померил температуру. 39,8. Закинувшись ТераФлю, я провалился во мрак бессознательного. Не знаю сколько проспал - номер выходил окнами в колодец и понять какое время суток не получилось. Я проснулся, как вынырнул из пучины. Простынь, одеяло, подушка, одежда в которой я спал были мокрыми. Мучила страшная жажда. Одним махом выпил бутылку воды и снова померил температуру. Она не упала. Кое-как мне удалось сползти с кровати и заварить вторую кружку жаропонижающего с мерзким химозным смородиновым вкусом. На телефоне светилось сообщение: «Как вы долетели? Вы нормально заселились? У вас все нормально?». Блин, я забыл написать маменьке. «Да, все нормально. Только я немного приболел. Температура 39». Ответ пришёл почти мгновенно: «Плохо. Выпей ТераФлю, я тебе положила». «Да, уже. Пойду посплю». Мрак снова принял меня в свои объятия. Снова пробуждение. Снова мокрые насквозь вещи. Температура 40,2. Заботливо оставленная горничной бутылка воды была выпита в одно мгновение.
Смотрю в телефон. Свет экрана режет глаза. 15 сообщений, 3 пропущенных вызова. Мама. «Как ты себя чувствуешь? Почему не отвечаешь??» Кое-как почистив и пропихнув в себя дольку купленного накануне помелло, заварил последнюю упаковку ТераФлю и быстро написал сообщение: «Очень высокая температура. Я спал.» «Насколько высокая? Я волнуюсь! Может тебе билет в Москву купить?» «Нет. Я не могу подставить труппу. Я скоро приду в норму. Акклиматизация». «Глупости говоришь! Собирайся домой» Ответить не успел - отключился. В следующий раз я проснулся от громкого крика. Кто-то истошно кричал. Я не сразу понял, что крик этот - мой. Стены сдвигались и угрожали раздавить, превратить в лепешку. Стоя на коленях, я пытался удержать их. Мокрые от пота мышцы готовы были порваться от напряжения, я практически слышал хруст ломающихся костей. В ушах звенело от жуткого крика. И снова темнота. Я очнулся на полу возле ванной. При попытке доползти до кровати, меня накрыло удушье. Было такое ощущение, что в комнате не было воздуха и я нахожусь под водой. Или что на грудь положили бетонную плиту и я не могу сделать вдох. Надо померить температуру. 40,9. Воды! Ещё одна бутылка была выпита и заедена долькой помелло. Меня вырвало и снова темнота. «Митя! Ты живой?!» Больше 20 сообщений от мамы. «Пришли данные паспорта - я билеты куплю». «Митя! Ау!» «Как ты себя чувствуешь? Какая температура?» «Отзовись! Я волнуюсь!» Кое-как набрал: «Я норм. Сплю.» Темнота. Снова пробуждение. Градусник. 38,4. Пропало ощущение бетонной плиты на груди. Я могу дышать! Кое-как удалось встать. Страшная слабость. Собственный вес давил к полу и стоило больших усилий удержаться на ногах. Глянул в зеркало и не узнал себя. На меня смотрел какой-то чужой, незнакомый мне человек. Запавшие темные глаза, слипшиеся волосы, острые осунувшиеся скулы, бледная кожа с яркими алыми щеками, сухие потрескавшиеся губы... Красавчик. Стук в дверь показался ударом в гонг. За дверью стоял Максим, мой коллега по цеху.
- Ого... - глаза Макса заметно расширились, увидев меня висящем на двери. - У тебя все в порядке? Давно тебя не видели. И тут я понял, что потерял счёт дням.
- Сколько времени прошло после спектакля? - что-то сказать оказалось не просто. Такое ощущение, что стенки горла смазаны клеем. Вернулось ощущение нехватки воздуха и я закашлялся.
Макс только раскрыл рот и протянул: - Эээ... Пять дней. Что с тобой? Чем я могу помочь? Пять дней?! Я в таком состоянии почти неделю?! От ужаса и слабости я чуть не сполз по стене на пол.
- Заболел.
- Живот скрутило от голода.
- А спектакли?
 -Отменились,
- Макс беспокоился все сильнее.
 - Может тебе еды принести?
- Да. Это была самая вкусная ложка риса. Больше не влезло. Все закончилось благополучно. Мне удалось дозвониться до руководства. Но везти в больницу отказались - страховка, блин, не предусматривает такие случаи. Правда, угостили антибиотиком. То ли Сумамед, то ли Амоксиклав, не помню. Но после первой же таблетки стало значительно лучше. На следующий день даже смог выйти погулять. Благо спектакли отменились на две недели. По возвращению в Москву я сделал рентген. Врач, смотревший снимок, посмотрел на меня так, как если бы у меня отросла вторая голова. - Молодой человек, как вы себя чувствуете? - Ну... Нормально. Кашляю немного. А что? - Вы недавно перенесли двустороннюю пневмонию. Видите вот эти участки? - Он указал на какие-то пятна на снимке, - чудо, что вы сейчас сидите тут. Спустя четыре года я могу оценить эту ситуацию. Все могло закончиться по-другому. Акклиматизация и сквозняк оказались той ещё бандой гангстеров. Аида Плаховна, вероятно, просто не смогла найти меня среди китайцев. А ещё я восхищаюсь своим Ангелом-Хранителем. Он вовремя шепнул, что нельзя лететь домой. Нет уверенности, что Плаховна не нашла бы меня по дороге в аэропорт. А так... Что мы говорим настырной старушке, когда она промахивается? Правильно: «Не сегодня!»
P.S. Я до сих пор не ем помелло.

Пн 7 Октябрь 2019 12:48
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 4 часа 56 минут 8 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.