В преддверии Дня учителя было предложено поделиться историями о тех педагогах, которые изменили твою жизнь. А я хочу сказать, что очень надеюсь сама стать таким учителем для кого-то из своих учеников.
Я одна из тех ненормальных, которые целенаправленно идут в профессию и долго не теряют оптимизм. Как Дон Кихот, я сражаюсь с ленью, неохотой или общей неграмотностью. Порой приходится подбирать самые неадекватные меры, чтобы достигнуть этих целей (за что и нарвалась на прозвище "Быков в юбке". Я преподаю английский, а значит помимо всего прочего надо подобрать примеры, которые растолкуют сложные понятия, и показать, что этот язык может выучить каждый (пусть и не в совершенстве).
Для меня было шоком услышать свое первое "спасибо". В тот год я только начала работать (еще не получив диплом). Ученики работали с каким-то садистом, потому что каждый раз начинали чуть ли не заикаться, когда я их вызывала. Оказалось, что при втором неправильно произнесенном слове, ребенок мог получить "два" и сидел так до конца занятия. Да, со мной стало по-другому. Да, где-то сели на шею и стали срывать дисциплину. Но как приятно было видеть огонек в глазах девочки, у которой был постоянный неуд, а теперь она сама поднимала руку, чтобы ответить (или хотя бы попытаться) и постепенно выбиралась в хорошистки. Или слушать признание мальчика, у которого английский начался только в 6 классе, что он сам что-то нашел, выучил и теперь хочет, чтобы его послушали. А потом были и другие, которые приходили и говорили, что они решили заниматься английским и дальше и даже подумывают связать с ним свою профессиональную деятельность. А может просто вдруг открыли для себя, что им нравится читать литературу, слушать музыку или смотреть фильмы в оригинале.
Стала ли я по итогу для кого-то из них Учителем или просто повлияла на их жизнь позитивно? Не могу сказать, я работаю всего 5 лет, еще ничья жизнь не сложилась настолько, чтобы можно было начать подводить итоги.
Но я знаю, что хочу им быть таким же примером, какими были для меня все учителя в моей жизни. Пусть я не всех любила, но каждый из них оставил в моей жизни след и сделал меня такой, какая я есть. Очень надеюсь, что такой же след я оставлю и в душе своих учеников.
Ср 2 Октябрь 2019 19:54
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 3 часа 45 минут 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.