В связи с праздником - Днем Учителя, хочется поделиться добрыми воспоминаниями не только о каком-то конкретном преподавателе, а о целой школе.
Я закончила школу всего три года назад, поэтому воспоминания ещё свежи.
Сама я живу в небольшом поселке, который находится практически в черте города. Город сам находится в центральном федеральном округе, но это не столь важно.
Школа очень маленькая, сельская. Больше скажу - арендованная у местного аэроклуба. Здание маленькое, но уютное. На момент моего обучения в стенах этого здания насчитывалось не более двухсот учеников. Атмосфера там царила славная. Очень дружный и профессиональный преподавательский состав, который знал каждого ученика в лицо, а иногда не только ученика, а еще его родителей а бывало даже дедушек и бабушек. Дети от мало до велика тоже знали друг друга. Старшие помогали младшим, а младшие обещали много не баловаться. Все это «богатство» возглавлял директор - очень добрый, рассудительный и умный мужчина. Всегда трезво оценивал проблемные ситуации, которые частенько приукрашивала женская часть преподавательского состава (а это большинство) и всегда находил из них правильный выход, с минимальными потерями. Мировой мужик.
В школе царила домашняя, семейная атмосфера. Даже была кошка, которая посещала уроки и грелась на батарее в учительской.
Каждый учитель - отдельная история.
Наш классный руководитель (в старших классах) - самый заботливый, внимательный и ответственный человек в мире. Всегда следила за нами, подбадривала в трудные моменты, относилась как к родным детям, а мы как к родной маме, соответственно. Кормила после уроков, разрешала пить чай на холодных зимних занятиях, репетировала с нами до поздна, была в курсе всех наших внутренних междоусобиц. Дошло до того, что я могла позвонить ей в любое время суток и расплакаться, поделиться горем или попросить совета в делах сердечных. Стоит ли говорить о том, что я получала огромную поддержку в тем моменты?
Была еще одна «мама». Творческая.
Она была педагогом-организатором в нашей школе. Весь творческий актив школы и меня в том числе она научила всему... Правильным манерам, поставила грамотную речь, научила держаться на сцене, вести мероприятия и играть спектакли. Мы пропадали на репетициях и всевозможных посиделках все вечера. Доходило до того, что мы уходили на учебу в 8 утра, а возвращались около 11 вечера. Мы репетировали, снимали спектакли, украшали зал, рисовали плакаты, просто чаевничали, устраивали гитарные вечера. Любой из нас мог попросить у неё совета, поделиться чем-то самым сокровенным или просто от души посмеяться. Благодаря ей в нашей школе образовывались пары, все проходило сквозь её руки. У неё нет своих детей, поэтому всех нас она любит как родных. Вместе с ней я впервые съездила на море, посетила Петербург. Мы часто ездили к ней домой и всячески помогали.
Еще была учительница геометрии и алгебры. Это отдельный вид искусства... сначала мы её не принимали и считали помешанной на своей математике, она строила нас так, что даже самый безнадежный двоечник знал три признака равенства треугольников. Каждую четверть мы жили в её кабинете, чтобы сдать долги. Наш портфель состоял только из её таблиц тестов и заданий. Она тщательно с каждым их разбирала и требовала полного понимания. Естественно нас это пугало, но потом мы втянулись в эту математическую жизнь и полюбили этого человека. Она нас тоже. Будучи выпускниками мы ездим к ней на дачу, праздновать её Дни Рождения!
Учитель русского и литературы. У нас с ними всегда были проблемы - они постоянно менялись по причине серьёзных болезней или увольнения. И в 10 классе пришла она - молодая и красивая выпускница педагогического ВУЗа. Разница в возрасте составляла всего пять лет. Ей было тяжело наладить дистанцию, и сказать, что у неё это получилось, не совсем правильно. Нашелся другой подход - дружеский. Мы называли её по имени отчеству, но при этом считали своим другом. Она на понятном нам языке вложила в наши почти нулевые (в области русского языка) головы, знания. Мы успешно сдали ЕГЭ и поступили в заветные учебные заведения. После выпускного весь класс зовет её на ТЫ и частенько приглашает гулять вместе с нами. Почти как одноклассники.
Упомяну еще одного учителя, который дорог лично мне. Это учитель технологии. С ней меня связывают многочисленные олимпиады и выезды в другие школы. Душа-человек и отличный собеседник. С ней можно поговорить на любые темы, она на все случаи жизни может дать совет. Всегда говорит правду в лицо, иногда это может быть неприятно, но очень полезно. В 10-11 классах мы были настолько друг к другу близки, что могли позвонить друг другу среди ночи и спросить что-то о проекте, который мне надо было защищать завтра, я могла засидеться в её кабинете до вечера с разговорами о жизни. Да и сейчас мы с ней видимся. Заглядывая в школу я первым делом бегу в её кабинет. Там особая атмосфера - тепла и детства. Иногда мы ходим по кафешкам вспоминает прошлое или обсуждаем будущее. Этот человек всегда рад меня видеть, и по-моему это третья моя школьная мама.
Было еще столько же шикарных преподавателей, времени не хватит, чтобы описать всех людей, которые сделали мои школьные годы лучшими в жизни. Мы праздновали в школе Дни Рождения (с учителями!), жарили шашлыки летом, встречали Новый Год, ночевали там, устраивали всевозможные сюрпризы для учителей, постоянно дарили им подарки и придумывали безумные идеи поздравления, для каждого свои. В школе осталось море наших фотографий и памятных подарков, там остались самые теплые воспоминания о выпуске 2017 года. Мы до сих пор дружим с ребятами и продолжаем вместе собираться, хоть и значительно реже. Это мои лучшие друзья, порой мне кажется, что наши отношения переросли дружбу и вылились в какое-то кровное родство. Мы до сих пор ходим в школу и поздравляем своих любимых учителей, посещаем праздники и концерты в родном месте, собираемся в кафешках и на зеленых и в общем-то не собираемся рвать связи даже спустя много-много лет. Это было золотое время, я это ощутила на себе! Хочу пожелать, чтобы в вашей жизни и в жизни ваших детей были такие же друзья, учителя и просто люди, которые дарят сказку.
Пт 4 Октябрь 2019 19:07
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 4 часа 13 минут 48 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.