Вот уже 15 лет минуло с той поры, когда я закончил школу. И в преддверии дня учителя, вспомнилось много моментов, которые в то время я не мог оценить в связи со своей незрелостью, максимализмом и общей подростковой суматохой.
У нас была классная руководительница, которая приняла наш класс от первой учительницы. Это была очень справедливая и мудрая женщина, которая к каждому ученику нашла свой подход в очень короткие сроки.
Она всегда заступалась за нас перед другими (увы, не всегда вменяемыми) учителями и никогда не выделяла любимчиков. Но при этом, каждый ученик знал, что он важен и что он уникален.
Можно долго хвалить и благодарить нашу Валентину Петровну Сироткину. Она выпустила ни одну сотню учеников и за каждого волновалась всей душой.
Скажу лишь, что когда мы были в 11 классе, она заболела и ее долго не было в школе. Мы списали это на возраст и особо не тревожились. Потом она вышла на работу, но я стал замечать, что раньше бойкая полненькая старушка легко и быстро поднималась по лестнице на свой 3й этаж, также легко могла добежать до любого кабинета... а тут, она вернулась в школу осунувшаяся, ходила тяжело и все время опиралась на перила.
Но в силу нашего незрелого возраста, никто не заподозрил ничего серьезного. Ну поболела старушка, ну вернулась и выздоравливает потихоньку...
Мы закончили школу, я произносил речь классному руководителю на выпускном вечере, тк был медалистом. И, конечно, в тот момент меня больше заботило грядущее поступление в элитный московский вуз, влюбленность в девочку из класса и покупка новой гитары...
Все сбылось, я поступил, купил гитару, начал встречаться с девочкой (уже другой, в университете) и как-то осенним днём раздался звонок... бывшая одноклассница сообщила мне, что Валентина Петровна умерла.
Я был в шоке и кроме слов «как?», «почему?», ничего не мог сказать.
Оказалось, что во время нашего 11 класса у неё нашли рак и вырезали большую часть кишечника. Она постоянно испытывала боли, но терпела и говорила, что нужно нас «выпустить». Что мы должны поступить в вузы и училища, что это ее долг.
Она ведь похудела килограмм на 30, а я списывал это на питание в больнице. Идиот. А все мы были так заняты собой, что не заметили ничего.
В последнем разговоре с Валентиной Петровной, я помню, как она радовалась, что я поступил и говорила, что меня ждёт большое будущее. А я благодарил, тк именно ее предметы (история и обществознание) были профильными для меня.
На похороны я приехать не смог, но мне говорили, что собралось около сотни ее учеников. Кому-то было уже лет 40, кому-то 16. Все плакали. Цветами было завалено все кладбище.
Она была великим Человеком, Учителем, Другом. И потеряв ее, в сердце стало пусто. В школу идти не хотелось, тк было не к кому. И да, я жалею каждый раз о том, что не смог приехать на похороны. Может быть, тогда ещё не осознал, а может просто испугался увидеть ее...
Наша дорогая школьная Мама, Валентина Петровна, Вас любили все! Все мы, Ваш последний 11А. И много других классов, с которыми Вы прошли этот долгий, но такой короткий школьный путь. Простите нас, что мы были так глупы. Но, клянусь, никто никогда не сказал про Вас плохо. Вы так многому нас научили, сами того не подозревая. Научили самому важному - быть людьми. Все хорошие и тёплые воспоминания о школе связаны с Вами.
Спасибо Вам за все! Мы никогда Вас не забудем и не забудем те примеры человечности, мудрости, честности и благородства, которые Вы преподали нам своим примером.
С Днём Учителя! Мы Вас любим!
Сб 5 Октябрь 2019 11:00
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 313 дней 11 часов 7 минут 28 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.