Бунгало в деревне.
Середина июля. Ранее утро. Деревня окутана сладкой дрёмой, воздух чист и свеж. В листве деревьев гуляет лёгкий ветерок, принёся с собой аромат сирени, шиповника и жасмина. Из леса на окраине деревни доносится щебет птиц. В траве блестят, переливаясь, капельки росы. Первые лучи солнца освещают сонную деревню. На улице появляются редкие прохожие--доярки спешат на работу в местную ферму. Часов в восемь утра по селу разносится звон колокольчиков, топот копыт, хлесткие удары плетью. Это, местный пастух Яшка гонит коров на пастбище. По центральной улице на велосипеде проедет почтальон. В полях начнут работу трактористы. Ближе к одиннадцати утра проснётся детвора. За завтраком посмотрит мультики на старом ламповом телевизоре и побегут на улицу.
Девочки откроют магазин и распределят роли в игре " дочки-матери". Мальчишки и начнут войнушку. Великое противостояние всех времен закончится перемирием. Обе стороны вымокнут до нитки и родители загонят домой переодеться в сухую одежду и на обед. Кашпировский зарядит воду через телевизор, компания ВИД покажет фильм о криминальной России. Дети вновь выбегут на улицу, слившись в большую дружную компанию отправятся купаться в мелкую речушку. После купания ребятня разбежится по "срочным делам": собирать малину и полевые букеты. Четверо закадычных друзей- Саша, Женя, Петя, Маша окупируют территорию бывших складов. Они начнут весело скакать по крышам, жевать гудрон и взрывать петарды. Обязательно наловят тараканов, ужей и лягушек. Это же так весело бегать за визжащими девочками с серпентарием в руках. Ближе к вечеру изрядно уставшая компания построит бунгало во дворе одного из детей. не будет дизайнерской мебели, дорогих картин, и камина. Строительный материал-сено, плёнка да палки. Вместо элитных кресел и диванов тот же стог сена. Сидя в нём дети поделятся друг с другом страшилками, забывными историями, сокровенными тайнами и обсудят планы на грядущий день. У них нет ипотек, кредитов, депрессий, нервных срывов и нелюбимой работы. Их сердца ещё не омрачены предательством и "взрослыми проблемами". Вокруг огромный, ласковый мир, безмятежное голубое небо с облаками-животными и чистая, искренняя дружба, одна на всех.
На деревню опустятся сумерки, они принесут с собой спасительную прохладу после жаркого дня. Детвору уговорами и угрозами начнут зазывать по домам. Самые смелые и упрямые вдоволь налюбуются яркими созвездиями. Под грохот цикад кузнечиков загадают желания на падающую звезду. Знаете, небо вдали от городской цивилизации гораздо ярче и привлекательней. Наступит нежная июльская ночь. Село заснёт.
Утром повторится всё тот же круговорот событий. Лето закончится внезапно. В последних числах августа родители увезут своих чад в город- готовиться к школе.
Многие из большой компании детворы больше никогда не увидяться. Чья-то семья переедет с семьёй в другую страну, у кого то родители заберут бабушку к в город, кто-то последующие летние месяцы проводить в ДОЛ-ах.
Дети быстро повзрослеют: закончат школу, поступят в институт, найдут хорошую работу и обрастут семьями. Лица сельских друзей вычеркнут из памяти новые товарищи по школе, институту, коллеги на работе.
Но далёкие, безмятежные впечатления о "том лете " , детстве заботливой бабушке, дружной компании, варенье из одуванчиков, ещё большом и добром мире навсегда останутся у них где-то в тайных уголках души.
Бунгало в деревне долго будет сниться уже выросшим детям, а наутро они будут слышать запахи сена с нотками аромата одуванчика и мяты.
Пн 4 Ноябрь 2019 13:12
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 23 часа 45 минут 56 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.