Навеяло рассказом о пробитом колесе. Середина 90-х, Питер. Звонит мне муж с работы и говорит, мол выпил вместо воды водки (типа случайно, ага:)), просит приехать за ним, т.к. он на машине, но за руль теперь нельзя (никогда не садился под градусом!), и машину там не бросишь.
Что делать, собралась, поехала. Надо сказать, что работал он на другом конце города. Пока я добралась, муж так "случайно наошибался", что водрузившись на переднее пассажирское сиденье и на мой вопрос, в какую сторону ехать, неопределенно ткнув вперёд пальцем, просто выключился. От слова совсем.
На тот момент я машину водила неплохо, но абсолютно не ориентировалась в городе (навигаторов в то время ещё не было). Я ведь рассчитывала, что муж дорогу будет показывать. А тут такой сюрприз...
Ладно, думаю, не в лесу, куда-нибудь в знакомое место попаду, там разберусь, куда дальше.
Завожу машину и тут меня ждёт второй (но не последний) сюрприз. Лампочка уровня топлива уже не мигает, она горит ярким красным пламенем. Я понимаю, первое, что я должна искать - это АЗС. Навигаторов, напомню, ещё не было. На улице зима (температура около - 30). В этот момент я была готова рядом спящего прибить. Попыталась растолкать его и узнать, где заправка. Не поднимая головы, он махнул рукой в свое окно и буркнул:
- Туда. Понятно, чего уж:).
Поехали, куда глаза глядят... Бензин кончился под светофором в центре города, в стороне от оживленных улиц (классика жанра), заправку я так и не нашла. Стою посреди дороги, часов 11-12 ночи, рядом храпит муж. И тишина... Включила аварийку, вышла просить помощи.
И чего я только не наслушалась от доблестных мужчин-водителей, которых заносило в этот закуток города... И в гости звали, и телефончик просили, и ценник называли, и прямо тут предлагали. Но ни один не вник в проблему и не попытался помочь (даже за деньги, я готова была заплатить).
Отчаявшись найти помощь, я стояла у машины и судорожно пыталась найти выход из ситуации. Вдруг смотрю, с перекрёстка без поворотника (явно не собирался ехать в эту сторону) едет какая-то иномарка (темно и мозг был уже заморожен (-30)).Всё, думаю, приплыли... Кто жил в 90-е в Питере, знает, кто ездил на иномарках и чем могла закончиться встреча с ними...
Остановился, в окно спросил, что случилось. В свои 25 я почувствовала себя сопливой девчонкой, готовой зарыдать от бессилия. Вот, говорю, бензин кончился... Дальше началась добрая сказка. Мужчина вышел, увидел храпящего мужа (окна к тому моменту покрылись коркой льда и издалека не видно было, что в машине кто-то есть). На вопрос, кто это, был дан честный ответ. Он не задавал лишних вопросов, всё понял сам и сразу. Помог мне оттолкать машину на край дороги, усадил в свою машину и повез на АЗС. К слову, АЗС оказалась не близко и сама я вряд ли её нашла бы. Видимо, к тому моменту я была уже синего цвета, поэтому, кинув на меня взгляд, он врубил печку на полную и направил тёплый воздух на меня. Спросил только, долго ли так прыгала. Услышав ответ, что около часа (может, и больше, я не следила за временем), очень удивился, что никто за это время не остановился и не помог.
Я рассказала о тех, кто и зачем останавливался. И он рассказал, что раньше работал дальнобойщиком и в каких передрягах приходилось бывать (буквально несколько слов). Когда вернулись к моей машине, он подождал, пока я залью бензин в бак и заведу машину. И тут ждал ещё один сюрприз. Пока работала аварийка, на морозе просто умер аккумулятор... У него нашлись и крокодилы и терпение завести мою машину. Только убедившись, что всё нормально, и я могу ехать, он поехал по своим делам.
Не буду рассказывать, как я добралась до дома, как муж не понял, как он оказался дома, как потом боялся ко мне подходить и спрашивать об этой поездке:). Этот Мужчина и Человек на дороге вернул мне веру в людей. К стыду своему я даже имени его не знаю. Но это один из тех людей, которых я буду с благодарностью помнить всю жизнь.
P. S. иномарка была машиной некоего ведомства (не буду называть).
И дальнобоев я уважала и до этой истории, а уж после тем более.
Вс 3 Ноябрь 2019 06:40
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 5 часов 32 минуты 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.